Пт. Мар 1st, 2024

Моральный авторитет — одна из форм авторитета, основанием которой выступает совокупность морально-нравственный качеств субъекта. В нашей классификации основу морального авторитета образуют следующие категории свойств: нравственные свойства, отношение к народу, отношение к деятельности, отношение к стране, отношение со стороны других, отношение к себе.

Следующая диаграмма позволяет нам увидеть соотношение количества характеристик власти, которые вошли в категории свойств, основывающих моральный авторитет власти.

Рис. 3.6. Соотношение количества характеристик власти, вошедших в категории морального авторитета (для неавторитетной власти характеристики обладают отрицательным значением).

Можно заметить, что в отношении первых двух категорий — нравственные свойства и отношение к народу — наблюдается симметричность: как для авторитетной, так и для неавторитетной власти эти категории одинаково важны. При этом эти же категории являются самыми многочисленными в структуре общего авторитета, а значит наиболее значимыми с точки зрения возникновения отношений авторитета между народом и властью.

Также из того факта, что категория «нравственные свойства» наиболее многочисленна, причем с большим отрывом, можно сделать следующий вывод. Авторитетная власть как объект отражения в общественном сознании является в значительной мере эмоционально окрашенной, в силу эмоциональности самих нравственных характеристик. Данный вывод подтверждает мнение М. Вебера о том, что власть воспринимается главным образом эмоционально и иррационально.

В отношении неавторитетной власти, исходя из диаграммы, можем сделать аналогичный вывод: ее отражение в сознании граждан также является эмоционально насыщенной. При этом, естественно, что эмоциональность эта имеет противоположную (отрицательную) окраску.

Отсюда очевидно, что по мере снижения положительной эмоциональной насыщенности образа власти ее авторитет также будет снижаться. Полученные данные согласуются с утверждением О.С.Дейнека о необходимости эмоциональной связи власти с гражданами в контексте корпоративности управления.

Рассмотрим соотношение характеристик, составляющих моральный авторитет власти без их отнесенности к категориям. В диаграмму включены характеристики с количеством повторений от 5 и более.

Авторитетная власть. Количественное соотношение характеристик морального авторитета власти (включены характеристики с количеством повторений от 5 и более).

Показательно, что первые две характеристики — честная и справедливая — являются наиболее значимыми для морального авторитета власти. По количеству упоминаний испытуемыми эти свойства опережают все прочие с большим отрывом. По типологии власти А. Кожева, честность и справедливость являются сущностными характеристиками «власти судьи» — одной из четырех базовых форм власти. Ее основная функция заключается во взаимном уравновешивании и координации различных интересов. А. В. Прокофьев в отношении справедливости замечает следующее: «Представления о справедливости являются тем общим ценностным знаменателем, который позволяет выносить суждения об оправданности существования социально-политических структур, в пределах которых протекает жизнь каждого человека».

Также следует заметить, что чувства справедливости связаны с чувствами удовольствия/неудовольствия и могут вызывать сильные эмоции (как положительные, так и отрицательные). Таким образом, если власть оценивается как честная и справедливая, то это в наибольшей степени способствует ее авторитету, вызывая при этом горячую эмоциональную поддержку со стороны населения.

Далее рассмотрим количественное соотношение моральных характеристик, которые составляют основу неавторитетной власти.

Неавторитетная власть. Количественное соотношение характеристик, лежащих в основе негативного морального авторитета (включены характеристики с количеством повторений от 5 и более).

Из диаграммы видно, что среди характеристик негативного морального авторитета власти чаще всего упоминается характеристика «коррумпированная». По-видимому, это связано с особой ролью этого понятия в оппозиционной пропаганде. Очевидно, что термин нагружен выраженной отрицательной эмоциональностью.

На первый взгляд, общий состав характеристик негативного морального авторитета власти достаточно однороден: свойства с высокой повторяемостью так же, как и свойства, имеющие низкую повторяемость, выражают главным образом тему нечестности, равнодушия, безнравственности, корыстности и пр. Однако можно заметить, что формулировки с наибольшим числом повторений обладают большей отрицательной эмоциональной насыщенностью. Это позволяет нам сделать вывод, аналогичный для случая авторитетной власти: власть, обладающая негативным моральным авторитетом, вызывает выраженные отрицательные эмоции.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.

Powered By
100% Free SEO Tools - Tool Kits PRO