Гештальтпсихология — это направление в психологии, возникшее в 20-е годы XX века, главной целью которого стало исследование психики с точки зрения целостных структур (гештальтов).
Считается, что история гештальтпсихологии начинается с выхода работы Макса Вертгеймера «Экспериментальные исследования восприятия движения» (1912).
В 1921 году основывается журнал «Психологические исследования».
Основными представителями гештальтпсихологии являются Макс Вертгеймер, Курт Коффка, Вольфганг Кёлер, Курт Левин.
Школа существовала первоначально в Берлине, а после 1933 года — эмигрировала в США. Наиболее продуктивный период исследований приходится на 20-е годы. Объектом исследования ученых нового направления становятся восприятие, мышление, потребности, аффекты, воля, психическое развитие.
В США исследования не получили большого развития, и к 50-м годам интерес к гештальтпсихологии спадает. Однако в 70-е годы этот интерес возвращается и в 1978 году создается общество «Гештальттеория и ее приложения».
На формирование теоретических положений школы оказали влияние идеи X. Эренфельса, изложенные им в 1890 году в работе «О качестве формы». Ученый выдвинул понятие гештальт — качества, которое обеспечивает узнавание мелодии, исполненной на разных музыкальных инструментах.
Известное влияние на представителей гештальтпсихологии оказала феноменология немецкого философа Эдмунда Гуссерля (1859-1938), центральным понятием которой является интенциональность (направленность) сознания (нет объекта без субъекта).