Вт. Апр 23rd, 2024

Основа улья — колонна с летками на передней, дверками на задней и полозками изнутри боковых стенок. На полозках покоятся семь легких фанерных кассет с сотовыми рамками. Для осмотра и замены рам кассеты могут выдвигаться на съемный металлический стол. Снизу и сверху колонны доступ к сотам преграждают противоклещевые решетки, от непогоды улей укрывает односкатная крыша с вентиляционными щелями.

Стенки колонны собираются из панелей толщиной 38 мм. Это деревянные рамки из планок 50X30 мм, заполненные пенопластом и зашитые изнутри фанерой толщиной 4 мм, а снаружи оргалитом.

Летки расположены напротив каждой кассеты: центральные летки имеют 0 30 мм, щелевые шириной 200 и высотой 10 мм совпадают с зазорами между кассетами. Под ними укреплены прилетные дощечки. Семь дверок, запираемых накидными крючками, навешены на рояльных или форточных петлях.

Полозки — держатели кассет крепятся к боковым стенкам шурупами с шагом 50 мм. Это уголки сечением 20X20X1,5 мм. В задних кромках стенок сделаны пропилы, в которые вводятся крючки и упоры съемного стола, зацепляющиеся за винты М5.

дом для пчел

Колонна собирается на шурупах Ø 5X70 мм с шагом 150 мм; изнутри ее дважды покрывают горячей олифой, снаружи — красят.

Между сотовыми рамками в колонне оставлен зазор 10 мм. Это позволяет выдвигать, не травмируя пчел, переполненные прополисом кассеты, а также изолировать любые части улья горизонтальными решетками или фанерными перегородками.

То, что каждая из кассет опирается только на свои полозки, позволяет обрабатывать любую из них, не затрагивая другие. В то время как в многокорпусном (многоэтажном) улье при смене корпусов приходится предварительно убирать все верхние этажи. В предлагаемой конструкции осмотреть или заменить рамки в любой кассете удается при минимальной затрате времени и сил.

В одной колонне можно содержать от одной, до четырех пчелиных семей или отводков, работающих на общие рамки, имея при этом свободные кассеты семьям «на вырост». Словом, практически реализованы преимущества многокорпусных ульев и двухматочного содержания семей. Использование выдвижных кассет позволяет применять рамки не только размером 470X230 мм, но 470X300, 470X150 мм и другие (с соответствующими или кассетами).

Особенно удобен такой улей для кочевых пасек на автоприцепах. Не исключено и создание сдвоенных, строенных и так далее вариантов с общими боковыми стенками (для стационарных павильонов), что дает существенную экономию строительных материалов.

Кассета представляет собой ящик без крышки и дна, изготовленный из фанеры толщиной 4 мм и деревянных реек сечением 16X16 мм. Для стенок используется фанера с продольным расположением наружных слоев древесины. Сначала собираются рамки кассеты (желательно на шипах), к ним приклеиваются и прибиваются гвоздями сначала торцевые стенки, затем боковые (гвозди 20X1 или 22X1,5 мм вбиваются со стороны фанеры с шагом 30 мм только в нижнюю и боковые рейки, верхняя исключается, так как в ней выбирается паз 12X10 мм под плечики рамок).

В торцевых стенках произвольно сверлятся по два отверстия Ø 6—7 мм для выхода случайно попавших в закрытый объем пчел и трутней. Кроме того, в передней стенке проделывается еще отверстие летка Ø 30 мм и приклеивается конический переходник для пчел. Затем устанавливается проволочная скоба. На концы ее, продетые сквозь боковые рейки, — навинчиваются гайки.

дом пчел

После зачистки шкуркой заготовка кассеты дважды покрывается горячим растительным маслом (100 г на кассету). Фанера, пропитанная маслом, практически не разбухнет от влаги, не покроется прополисом и не прилипнет к полозкам. После заполнения кассеты рамками она становится достаточно жесткой.

Съемный стол собирается из пластин листового дюралюминия толщиной 1 ММ и уголков из того же материала сечением 30X30X2 мм, соединяемых заклепками Ø 3 мм с шагом 50 мм. Наклонный поддон стола способствует быстрому переводу пчел из обслуживаемой кассеты в нижележащую, что исключает их травмирование при возвращении кассеты на место.

Если ниже расположена другая семья, то в вертикальные направляющие стола можно вставить дюралюминиевую пластину-перегородку, и пчелы, покинувшие выдвинутые рамки, соберутся в образовавшемся ящике. Применение быстросъемного стола чрезвычайно облегчает труд пчеловода, позволяет обойтись без подставок и подъемников.

Простота конструкции, доступность материалов для изготовления, легкость и удобство обслуживания, малый вес выдвижных кассет по сравнению с этажами многокорпусных ульев дает возможность привлечь к пчеловодству школьников.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *