Сб. Сен 7th, 2024

Выемки в скальных грунтах целесообразно создавать взрывом на выброс при помощи скважинных зарядов и врубового взрыва­ния. Для этого в породе делают два ряда близко расположенных к оси выемки (в поперечнике) наклонных врубовых скважин, схо­дящихся в основании. Откосные скважины также располагают наклонно в проектной плоскости, а между ними и врубовыми сква­жинами размещают еще один или два ряда промежуточных скважин.

Скважины взрывают продольными рядами, причем два цен­тральных (врубовых) ряда взрывают одновременно и ранее других на 50—100 мс (миллисекунд). Прочие скважины взрывают поряд­но, по два ряда, расположенных симметрично относительно оси выемки, одновременно, с замедлением на 50 мс для каждых после­довательно взрываемых двух рядов зарядов. Образованная взры­вом выемка дорабатывается механическими средствами до проект­ного очертания.

Расход ВВ при взрывании на выброс 2,5—4 кг на 1 м3 по­лезного объема образуемой вы­емки.

Массы зарядов при взрывах на рыхление не столь велики, как при взрывах на выброс, но действие их разрушительно п откосам выемок часто прихо­дится придавать крутизну 1:1 и положе.

Проектный контур выемки с минимальным нарушением целостности породы в ее отко­сах при крутизне 1:0,5 и боль­шей удается получить при на­клонных скважинах малого ди­аметра и короткозамедленном взрывании. Для более пологих откосов следует бурить вертикаль­ные откосные скважины.

Для дробления породы до проектной отметки выемки скважины перебуривают на глубину от 5 до 15d (d— диаметр скважины).

Короткозамедленное взрывание благодаря лучшему использо­ванию энергии взрыва позволяет повысить степень дробления по­роды, снизить разрушительное действие взрыва в откосах выемки, направить взорванную породу в ту или иную сторону, снизить сейсмическое действие взрыва на близко расположенные соору­жения.

Наиболее простые и эффективные схемы короткозамедленного взрывания (КЗВ) для выемок — продольно-порядные с централь­ным врубом (рис. 55). При комплексном производстве буровзрыв­ных п экскаваторных работ более рациональны поперечно врубо­вые схемы КЗВ.

Ровный и точный отрыв породы получают при «контурном взры­вании» откосов. Для этого скважины располагают в плоскости от­косов чаще, а плотность заряжения снижают «пунктирным» (пре­рывистым) расположением ВВ в патронах.

Хорошее дробление труднодробимых пород для эффективной работы экскаваторов с ковшами емкостью 1 —1,25 м3 достигается в большинстве случаев лишь при диаметре скважин не более 100 мм. Такое дробление характеризуется средним размером кус­ков взорванной породы по наибольшему ребру — не более 35—40 см, при объеме негабаритов до 8%. Негабаритные куски разме­ром более 70 см дробят взрывом небольших накладных или шпуро­вых зарядов.

Сезонномерзлые грунты взрывают шпуровыми зарядами, чтобы объем мерзлого грунта, укладываемого в насыпь, не превышал 30%. Для этой цели обычно высоту разрабатываемого забоя в выемке или карьере принимают не менее 4—5 м. На взрывание 1 м3 мерзлого грунта при слое мерзлоты 1 м расходуют от 0,5 до 1 кг ВВ; в песчаных грунтах — меньше 1 кг, в глинистых — больше 1 кг.

Вечномерзлые грунты также взрывают методом скважинных зарядов. Скважины располагают на расстоянии 2—2,5 м друг от друга в зависимости от пластичности грунта. Диаметр скважин рационально принимать равным 100 мм. Рыхлить и разрабатывать вечномерзлый нескальный грунт лучше при отрицательных темпе­ратурах воздуха. Летом в комплекте механизмов для буровзрыв­ных работ обязательно должен быть бульдозер для систематиче­ской очистки поверхности на участке работ от оттаивающего слоя грунта.

Взрывы на обрушение делают для образования полувыемок на крутых косогорах и прижимах, когда высота откоса (уступа) в не­сколько раз превышает ширину полувыемки. Обычно обрушение производят методом скважинных зарядов (рис. 56). Скважинные заряды при взрывах на обрушение располагают в один ряд в плос­кости откоса выемки и заряжают ВВ с наименьшей плотностью. Все заряды взрывают одновременно.

Для отрыва породы в верхней части полувыемки по линии от­коса закладывают вспомогательные заряды, имеющие конструк­тивное значение.

Вытеснение слабых грунтов (илистых или торфяных) из-под насыпей, возводимых на болотах, производят методом скважинных зарядов. Через насыпь пробуривают скважины диаметром 100—150 мм продольными рядами или в шахматном порядке и заря­жают водоустойчивыми ВВ или в водонепроницаемых оболочках (патронах). Заряды в рядах взрывают в очередности, указанной на рис. 57.

Правильная организация экскаваторных и буровзрывных работ в скальных породах — необходимое условие их эффективности и бе­зопасности.

Выбор способа взрывания зависит от вида земляного сооруже­ния (выемка, кювет, насыпь и т. д.) и цели взрыва.

Выбор буровых и взрывных средств зависит от способа взрыва и свойств пород. Если взрываемые коренные породы покрыты не­скальным грунтом, то до начала работы буровых машин этот грунт должен быть убран.

Скальные выемки можно разрабатывать поэтапно или комп­лексно.

При поэтапной разработке все буровзрывные работы в выемке должны быть выполнены до начала погрузочно-разгрузочных ра­бот, связанных с уборкой взорванной породы.

При комплексной разработке буровзрывные и экскаваторные работы производят одновременно.

Буровзрывные работы целесообразно вести с опережением экс­каваторного фронта работ не менее чем на 50 м, а по объему — не менее чем на недельный объем работы экскаватора. Опереже­ние по фронту позволяет не прерывать работу экскаваторов при заряжании скважин на подготавливаемом к взрыву участке выем­ки. Однако на время взрыва экскаваторы и транспортные средства должны быть выведены из забоя.

При взрывных работах на строительстве вторых путей для уширения скальных выемок в целях сокращения числа перерывов, («окон») в движении поездов при минимальном завале взрывае­мой породой первого действующего пути рекомендуется применение направленного и послойного взрывания скважинных зарядов.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *