Буддизм — самая древняя мировая религия. Она возникла примерно в VI в. до н. э. на северо-востоке Индии. Ее основателем, Буддой, был принц Сиддхартха Гаутама (впоследствии он получил имя Будда). Наибольшее распространение буддизм получил в конце I тысячелетия до н. э. В начале I тысячелетия н. э. буддизм оказал большое воздействие на индуизм, однако был им вытеснен и к XII в. н. э. практически исчез из Индии из -за противопоставления идей буддизма кастовому строю. В начале III в. до н. э., он охватил Юго-Восточную и Центральную Азию и частично Среднюю Азию и Сибирь. Затем Буддизм разделился на 18 сект, разногласия между которыми привели к созыву соборов в Ра-джагрихе в 447 г. до н. э., в Вайшави в 367 г. до н. э., в Паталирутре в III в. до н. э. и привели в начале нашей эры к разделению буддизма на две ветви: Хинаяну и Махаяну.
В основе буддизма лежат четыре благородные истины:
- полное осознание страдания;
- полное устранение причины страдания;
- полное осознание необходимости прекращения страдания;
- полная реализация пути, который ведет к прекращению страдания.
В буддизме утверждается, что главной причиной наших страданий является наше же неведение. Устранение же этой причины страдания неминуемо приведет к т ому, к чему стремится каждый человек, — к умиротворенности, к счастью, полноте жизни.
Буддизм проповедует мирное сосуществование.
Данная религия отрицает насилие по следующим причинам:
- человек — это живое существо, а раз так, то, значит, он не желает себе страданий;
- страдание имеет свои причины и условия возникновения.
Основное произведение раннего буддизма — это Трип Итака(«тройная корзина»). Именно в нем описываются принципы устройства мира и Вселенной, а также учение о душе человека. Вселенная в буддизме имеет множество слоев, можно насчитать 31 слой бытия. Все эти слои делятся на 3 группы:
- кармолока;
- рупалока;
- арупалока.
Первая группа, кармолока, включает в себя первые одиннадцать слоев. Это самая низшая область бытия. Здесь действует исключительно карма. На более высших уровнях начинают проявляться своеобразные высшие стадии.
Вторая группа (рупалока) включает в себя слои с двенадцатого по двадцать седьмой. Здесь уже действительно не прямое грубое созерцание, а воображение, но оно еще связ ано с телесным миром, с формами вещей.
Третий уровень (арупалока) — это высший уровень, он является отрешенным от телесного и материального начала.