Возникновение экспериментальной психологии во Франции связано с именем Альфреда Вине (1857- 1911). В 1889 году он создает первую во Франции экспериментальную лабораторию.
Его основные труды: «Психология умозаключения» (1886), «Введение в экспериментальную психологию» (1894), «Изменение личности» (1896), «Умственное утомление» (1898), «Методика исследования умственного развития» (1922).
Вине исследовал мышление, воображение, память, эмоции, детскую психологию, патологию сознания и личности.
В 1905 году совместно с врачом Симоном он создает «метрическую шкалу интеллектуального развития» для подбора детей в классы по умственным способностям, а также для определения умственно отсталых детей. В США шкала была доработана Л. Терменом (Стэнфорд — Вине), а в России — А.М. Шуберт (было уменьшено количество словесных текстов).
Другой представитель французской экспериментальной психологии — Теодюль Рибо (1839-1916). Он изучал болезненные изменения памяти личности, эмоций, воли.
Его основные работы: «Болезни памяти» (1881), «Болезни воли» (1883), «Болезни личности» (1885). Рибо установил закон регрессии памяти. Он был сторонником ассоцианизма, считал, что на психику человека влияют как его физиологические особенности, так и общественные условия существования, характер трудовой деятельности.
Ученик Т. Рибо — Пьер Жане (1859-1949) — основным методом психологии считал клиническое наблюдение.
Основные идеи Жане:
- психология, по его мнению, должна изучать непосредственно наблюдаемое;
- любой изучаемый психологом факт должен разъясняться с помощью понятия действия по следующим параметрам: новизна, прерывность — непрерывность, длительность, эффективность, напряжение и т.д.;
- развивает эволюционный подход к уровням развития поведения человека. В зависимости от анализа показателей действия и уровня развития человека определялась норма или патология;
- внес вклад в клиническую психологию;
- придавал большую роль социальным факторам в психике человека.
Таким образом, во второй половине XIX века — начале XX века психология заняла прочное место в системе наук о человеке. В этот период были сделаны открытия, послужившие хорошим фундаментом для дальнейшего интенсивного развития психологических знаний.