Сб. Апр 19th, 2025

Элементы систем управления станками

Эксплуатационные качества станка (производительность, удобство и простота обслуживания и надежность работы) во многом зависят от того, как удачно разработана система управления. В системах управления станком применяют механические, электрические, электронные, гидравлические…

Тормоза

В металлорежущих станках тормоза применяют для остановки или замедления движения подвижных звеньев станка или отдельных его механизмов. Торможение может осуществляться механическими, электрическими, гидравлическими и пневматическими средствами, или в комбинации одно…

Система смазывания и охлаждения

Система смазывания станка должна обеспечивать непрерывную или периодическую подачу к трущимся поверхностям смазочного материала в количестве, достаточном для того, чтобы между этими поверхностями сохранилась по возможности непрерывная пленка смазки, и…

Система генератор — электродвигатель

Систему генератор — электродвигатель применяют в тяжелых н мощных металлорежущих станках при частом реверсировании электродвигателей или при необходимости получения бесступенчатого регулирования частоты вращения, скоростей или подачи. Эта схема облегчает также…

Планетарные передачи

Планетарной называют зубчато-реечную передачу, в которой часть зубчатых колес (сателлитов) перемещается со своими осями относительно центрального колеса всеете с водилом. Звено, на котором установлены зубчатые колеса с подвижными осями, называют…

Реверсивные механизмы

Направление движения в механизмах станков можно изменять с помощью различных механических, электрических и гидравлических устройств. Наиболее часто применяют реверсивные механизмы с цилиндрическими и коническими колесами. На рис. 2.31, а—в показаны…

Приводы станков

Привод — устройство, служащее для приведения в действие исполнительных звеньев станка. В привод входит также источник движения. Привод должен обеспечивать возможность регулирования скорости движения исполнительных звеньев станка. Приводы станков подразделяют…

Муфты

Муфты служат для постоянного или периодического соединения двух соосных валов и для передачи при этом вращения от одного вала другому. Различают муфты постоянные, служащие для постоянного соединения валов; сцепные, соединяющие…

Механизмы прямолинейных движений

В металлорежущих станках для осуществления прямолинейных движений преимущественно используют следующие механизмы: зубчатое колесо-рейка, червяк-рейка, ходовой винт-гайка, кулачковые механизмы, гидравлические устройства, а также электромагнитные устройства типа соленоидов. Механизм зубчатое колесо-рейка применяют…

Кривошипно-кулисные механизмы

Кривошипно-кулисные механизмы применяют для преобразования вращательного движения в прямолинейное возвратно-поступательное. Кривошипный привод (рис. 2.34, α) работает следующим образом. От вращающегося кривошипного диска 1 с радиально-подвижным пальцем 2 движение через раздвижной…