Чт. Апр 10th, 2025

Зрительное восприятие — совокупность процессов построения зрительного образа окружающего мира. Из этих процессов более простые обеспечивают восприятие цвета, которое может сводиться к оценке светлоты, или видимой яркости, цветового тона, или собственно цвета, и насыщенности как показателя отличия цвета от серого равной с ним светлоты. Основные механизмы цветового восприятия имеют врожденный характер и реализуются за счет структур, локализованных на уровне подкорковых образований мозга.

Более филогенетически поздними являются механизмы зрительного восприятия пространства, в которых происходит интеграция соответствующей информации о пространстве, полученной также от слуховой, вестибулярной, кожно–мышечной сенсорных систем. В пространственном зрении выделяют два основных класса перцептивных операций, обеспечивающих константное восприятие. Одни позволяют оценивать удаленность предметов на основе бинокулярного и монокулярного параллакса движения. Другие позволяют оценить направление. В основном пространственное восприятие обеспечивается врожденными операции, но их окончательное оформление происходит в приобретаемом в течение жизни опыте практических действий с предметами.

Бинокулярное зрение (лат. bini – два + oculus – глаз) — построение картины мира, приобретающей стереоскопический (объемный) признак, с помощью двух глаз. Слияние изображений, получаемых от предмета на обеих сетчатках, в образ, лишенный глубины, достигается лишь тогда, когда они попадают на так называемые корреспондирующие, или соответствующие, точки сетчаток. Это — центральные ямки сетчаток и все точки, лежащие в одном направлении (влево или вправо) и на одном расстоянии от них. Если же изображение предмета падает на несоответствующие (диспаратные) места сетчаток двух глаз, то это вызывает или стереоэффект, или двоение изображений, в зависимости от степени диспаратности, или бинокулярного параллакса.

Бинокулярный параллакс — построение объемного зрительного образа на основе различий проекций трехмерного пространства на сетчатку левого и правого глаза. При значениях, меньших 100 угловых сек., объект воспринимается как объемный, при больших — возникает двоение.

Пространственное восприятие является основой восприятия движения, которое также осуществляется за счет врожденных механизмов, обеспечивающих детекцию движения.

Более сложными операциями зрительного восприятия является операции восприятия формы, которые и в филогенезе, и онтогенезе формируются достаточно поздно. Основой выступает восприятие пространственных группировок как объединение однотипных элементов, расположенных в достаточно узком зрительном поле.

Микрогенез. Построение зрительного образа объекта начинается с пространственной и временной локализации предметна восприятия. Затем происходит выделение в нем частных особенностей.

От content