Пт. Апр 18th, 2025

Знание — это форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Выделяют различные виды знания: научное, обыденное (здравый смысл), интуитивное, религиозное и другие. Обыденное знание служит основой ориентации человека в окружающем мире, основой его повседневного поведения и предвидения, но обычно содержит ошибки и противоречия.Научному знанию присущи логическая обоснованность, доказанность, воспроизведение результатов, стремление к устранению ошибок и преодолению споров.

Знание — это субъективный образ, объективная реальность, т.е. адекватное отражение внешнего и внутреннего мира в сознании человека в форме представлений, понятий, мнений, теорий.

Знания в широком смысле — это совокупность понятий, теоретических построений и представлений.

Знания в узком смысле — данные, информация.

Знания (предмета) — это уверенное понимание предмета, умение самостоятельно обращаться с ним, разбираться в нем, а также использовать для достижения поставленных целей.

Знания в теории искусственного интеллекта — это совокупность данных (у индивидуума, общества или в системы искусственного интеллекта) о мире, включающих информацию о свойствах объектов, закономерностях процессов и явлений, а также правила использования этой информации для принятия решений. Правила использования включают систему причинно-следственных связей. Главное отличие знаний от данных состоит в их активности, то есть появление в базе новых фактов или установление новых связей может стать источником изменений в принятии решений.

Знания фиксируется в знаках естественных и искусственных языков. Знание противоположное незнанию, то есть отсутствия проверенной информации о чем-либо.

От content