Пт. Апр 11th, 2025

При заливке расплава в кокиль воздух в его полости нагревается и увеличивается в объеме, из теплоизоляционного покрытия, песчаного стержня и расплава выделяются газы. Все это создает избыточное давление в полости кокиля. Образовавшиеся газы вытесняются из полости кокиля расплавом через выпор или прибыль, щели между толкателем и кокилем и по другим каналам.

Однако некоторый объем газов может оказаться запертым в полостях кокиля, которые не имеют сообщения с атмосферой. Кроме того, часть газов выделяется из теплоизоляционного покрытия и расплава после окончания заливки и при затвердевании отливки. В таких условиях может произойти не полное заполнение отдельных полостей кокиля расплавом и отливка будет иметь в этих местах недоливы и наружные раковины.



Для улучшения вентиляции кокиля на поверхностях его разъема, в знаках для простановки стержней, между подвижными соединениями и в стенках выполняют специальные вентиляционные каналы. Их размещают преимущественно в верхней части кокиля и в тех местах, откуда удаляется невытесненная часть газа.

Вентиляционные каналы по плоскости разъема, в знаковых частях и подвижных соединениях выполняют в виде рисок-насечек или тонких щелей.

Газоотводными каналами в стенках кокиля служат отверстия, в которые запрессовывают стальные упорные или сквозные пробки — венты. На них в зависимости от диаметра выполняют от 4 до 8 лысок. Между этими лысками и стенкой круглого отверстия в стенке кокиля образуются тонкие каналы, по которым газ из полости кокиля вытесняется в атмосферу.

От content