Сб. Апр 12th, 2025

Трансформатором называют статический электромагнитный аппарат с двумя или более обмотками, предназначенный для преобразования переменного тока одного напряжения в переменный ток другого напряжения. Трансформаторы применяют как для повышения напряжения (повышающие), так и для его понижения (понижающие).

Трансформатор состоит из стального сердечника и двух обмоток, электрически не связанных между собой. В таком трансформаторе передачу энергии от первичной обмотки к вторичной обеспечивает магнитный поток. Принцип действия трансформатора основан на явлении электромагнитной индукции. Обмотки изготовляют из изолированного медного провода. В повышающем трансформаторе число витков вторичной обмотки больше, чем в первичной, а в понижающем наоборот. Ту из обмоток, которая присоединена к сети с более высоким напряжением, называют обмоткой высокого напряжения, а ту, которая присоединена к сети с меньшим напряжением — обмоткой низшего напряжения.

Наибольшее распространение получили силовые трансформаторы, предназначенные для передачи и распределения электроэнергии; индукционные регуляторы — для регулирования напряжения в распределительных сетях; измерительные трансформаторы- для включения в схемы измерительных приборов; трансформаторы специального назначения, например сварочные, печные и т. д.

От content