По виду обработки токарные резцы делятся на проходные, подрезные, расточные, отрезные, прорезные, галтельные, резьбовые и фасонные.
Правый токарный проходной прямой резец с ф = 45° показан на рис. 11, а, а правый токарный проходной отогнутый резец с ф = — 45° — на рис. 11, б. Проходные резцы применяют для обработки заготовки вдоль оси (рис. 11, а и б, позиция I) и для подрезки торца (рис. 11,6, позиция II). К проходным резцам относится и резец, показанный на рис. 12, α, называемый проходным упорным. Его используют при продольном точении с одновременной обработкой торцовой поверхности, составляющей с цилиндрической поверхностью прямой угол.
Подрезные резцы (рис. 12,6) применяют для обработки поверхностей заготовки в направлении, перпендикулярном или наклонном к оси вращения. Для подрезания торца (с поперечной подачей) может быть использован и проходной упорный резец (рис. 12, α), для чего его необходимо повернуть на некоторый угол с целью образования вспомогательного угла в плане ф1.
Токарный расточной резец для обработки сквозных отверстий (угол ф = 60°, угол ψ1 = 30°) приведен на рис. 13, α, а для обработки глухих отверстий (в упор) — на рис. 13, б. Отрезной резец, применяемый для отрезки (разрезки) заготовки, изображен на рис. 14. Прорезные резцы аналогичны отрезным, но имеют длину режущей кромки b, соответствующую ширине прорезаемого паза (канавки). Галтельные резцы применяют для протачивания закругленных канавок (рис. 15, I) и переходных поверхностей.
Резьбовыми резцами нарезают наружную (рис. 15, II) и внутреннюю резьбу. Фасонные резцы используют для обработки фасонных поверхностей (рис. 15, III).