Поперечный суппорт имеет только поперечное перемещение, которое заимствуется от шпинделя и через две ременные передачи со шкивами 52-10, И-12, трехскоростную коробку подач, червячную пару 22-23, зубчатые колеса 24-25 и 26-27 передается на винт XI. Установочное продольное перемещение суппорта осуществляется вручную с помощью реечной пары 28-29.
Револьверный суппорт получает только продольное перемещение, которое от шпинделя до ходового вала X осуществляется по предыдущей цепи, а далее через зубчатые колеса 30-31, червячную пару 32-33, зубчатые колеса 34-35 и 36-37 передается на реечную пару 38-39. Ручное установочное перемещение револьверного суппорта производится с помощью реечной пары 58-59.
Коробка подач сообщает три подачи поперечному и револьверному суппортам. При включении электромагнитной муфты 14 движение на вал V передается непосредственно с вала IV; при включении муфты 16 — через зубчатые колеса 13-19, 20-15; при включении муфты 18 — через зубчатые колеса 13-19 и 21-17.
Резьбонарезное приспособление
Резьбонарезное приспособление предназначено для нарезания по копиру наружных и внутренних резьб резцами и гребенками. Вал копира IX может получать от шпинделя вращения с передаточным отношением i1 = 1 или i2 = 1/2 с помощью скользящего блока 48-49. Таким образом, с помощью одного резьбового копира можно нарезать резьбы двух разных шагов: при передаточном отношении от шпинделя к валу копира IX 1г = 1, шаг нарезаемой резьбы равен шагу копира; при передаточном отношении от шпинделя к копиру i2 = -у, шаг нарезаемой резьбы равен половине шага резьбы копира.
Механизм подачи и зажима прутка
Подача и зажим прутка осуществляются с помощью барабанов 53-54; получающих привод от электродвигателя 57, через червячную пару 55-56.
Рис. 1. Механизм подачи и зажима прутка
На валу 5 (рис. 1), получающем вращение от отдельного электродвигателя через червячную передачу 2-3, закреплены барабаны (цилиндрические кулачки) 1 и 4. Барабан 1 с помощью рычага 20 управляет перемещением муфты 13 зажимного механизма, расположенного на левом конце шпинделя. Для зажима прутка муфта 13 перемещается влево и своей конической поверхностью утапливает шарики 16. При этом сепаратор 15, упругий компенсатор 14, регулировочное кольцо 12 и гайка 10, навернутая на трубу зажима 17, перемещаются влево. На правом конце трубы зажима 17 навернута пружинящая цанга 18, которая затягивается в конусное отверстие шпинделя и зажимает пруток. При разжиме муфта 13 отходит вправо, шарики 16 освобождаются; цанга 18, благодаря своей упругости, разжимаясь, скользит по конусу шпинделя, перемещаясь вправо, и увлекает за собой трубу 17 и детали 10, 12, 14, 15. Шарики при этом выдавливаются на периферию.
Барабан 4 с помощью рычага 6 и качающейся кулисы 11 сообщает возвратно-поступательное движение ползушке подачи 8, которая скользит по направляющей, привернутой к корпусу механизма. В ползушке на шариковом подшипнике установлена труба подачи 9, несущая на своем правом конце подающую цангу 19. Усилие, подающее ползушку подачи вместе с трубой подачи, цангой и прутком вправо до упора, создается пружиной 7. Отвод же подающей трубы влево осуществляется кривой барабана 4.
Подача и зажим прутка производится в такой последовательности: после отрезки готовой детали зажимная цанга 18 зажата и удерживает пруток. Подающая труба 9 с цангой 19 перемещается влево, и цанга проскальзывает по прутку. Затем зажимная цанга 18 разжимается, освобождая пруток, а подающая труба с цангой 19, перемещаясь вправо, подает пруток до упора, отрегулированного в соответствии с длиной обрабатываемой детали. После этого зажимная цанга, сжимаясь, закрепляет пруток.
Револьверный суппорт
Револьверный суппорт (рис. 2) состоит из двух частей: установочного ползуна 5, который может закрепляться на направляющих станины, и каретки 8, перемещающейся по направляющим ползуна 5. Каретка несет пустотелую колонну 10, на которой на подшипниках установлена шестигранная револьверная головка 11 с прикрепленным к ней делительным диском 9.
Рис. 2. Револьверный суппорт станка 1Н326
В пазу каретки 8 установлена ходовая рейка 14, находящаяся в зацеплении с реечным колесом 16. С помощью этой реечной пары осуществляется рабочая подача каретки 8 с револьверной головкой и отвод их вправо. Ходовая рейка 14 в зоне рабочего хода каретки 5 жестко с ней связана специальным замком, а когда каретка, отведенная вправо до упора, останавливается, рейка 14 теряет с ней связь и перемещается дальше, для поворота револьверной головки. Для поворота головки ходовая рейка 14 слева имеет вспомогательную рейку 7, которая после отвода каретки входит в зацепление с зубчатым сектором 6, поворачивает его, а вместе с ним через ряд промежуточных деталей, вал 12 и фланец 13 поворачивает и револьверную головку. Перед поворотом головки специальный механизм выводит фиксатор 15 из гнезда делительного диска 9, освобождая головку. После поворота головки фиксатор под действием пружины 17 западает в следующее гнездо делительного диска 9, фиксируя револьверную головку в новом положении.
С помощью специального устройства, при движении вспомогательной рейки 7 вправо осуществляется разжим револьверной головки перед ее поворотом, а при движении рейки влево — зажим головки после поворота. Одновременно с поворотом револьверной головки, через зубчатые колеса 4, 3, 2, 1 с общим передаточным отношением i = 1 поворачивается и барабан упоров 18, несущий шесть упоров 19, которые ограничивают рабочий ход револьверной головки в каждой из шести ее положений.