Пн. Апр 7th, 2025

Расточные операции занимают одно из важных мест в современном машиностроении, так как от точности отверстий и правильности их расположения зависит надежность работы целых механизмов.

Операция растачивания

Растачивание отверстий является более сложной операцией по сравнению с наружной обработкой. Здесь, в противоположность наружной обработке, большое влияние на размеры резца оказывают диаметр и длина растачиваемого отверстия. Часто у малых размеров расточного инструмента имеют место вибрации, в особенности, если резец снабжен отогнутой головкой. Затруднены подвод охлаждающей жидкости в зону резания, отвод стружки и ее дробление. В результате инструмент работает в тяжелых условиях с пониженной стойкостью и малыми режимами резания.

Оборудование

Расточные резцы применяются на токарных, револьверных станках и автоматах, а также на расточных станках. Особенностью расточных станков, в противоположность станкам токарной группы, является то, что в процессе работы обрабатываемая заготовка неподвижно установлена на столе, а инструмент, закрепленный в борштанге, вращается вместе с ней. Такой метод обеспечивает более точное отверстие как по форме (цилиндричность) так и по размерам. Однако при вращающемся инструменте сложнее получить точное положение оси отверстия. Напротив, при неподвижном инструменте и вращающейся заготовке легче обеспечить совпадение геометрической оси ее с действительной, но отверстие может оказаться не цилиндрическим, а овальным или коническим.

Расточные резцы

Для расточных операций применяются следующие типы резцов:

  • стержневые с одной режущей кромкой;
  • двусторонние с двумя или более режущими кромками (пластинчатые резцы, резцы-блоки);
  • расточные головки с несколькими режущими кромками.

От content