Расточной патрон, показанный на рис. 1, используют при радиальной подаче с точной установкой резца на требуемый размер. При вращении винта 1 ключом 2 ползун 3 с расточным резцом перемещается в радиальном направлении.
Это перемещение отсчитывают с точностью до 0,1 мм по шкале на кольце 4 и нониусу. Нулевые риски шкалы и нониуса наносят при закрепленном винте 5 и совпадении осей конуса патрона и отверстия диаметром 35Л мм под державку резца. Для радиальной подачи резца при подрезке торцов необходимо вручную остановить маховик 6, установленный на корпусе 7. При вращении корпуса 7 и ползуна 3 головка винта 7, имеющая форму звездочки, будет задевать за неподвижный упор 8; винт 1 будет поворачиваться, смещая ползун 3 и расточной резец в радиальном направлении.
На каждый оборот корпуса 7 винт 1 будет поворачивать на один зуб звездочку, что соответствует радиальной подаче резца на 0,1 мм. Для повышения точности перемещения ползуна по направляющим корпуса, имеющим форму ласточкина хвоста, зазор в соединении устраняют шлифованием компенсатора 9. Расточной резец закрепляют в державке винтом, а державку, в свою очередь, закрепляют в ползуне 3 винтами 10.
Сменные державки резца имеют длину 150, 200 и 250 мм. Механическая подача резца может быть обеспечена использованием патрона и стойки с упорным пальцем.