Вс. Апр 13th, 2025

Пропедевтика ( др.-греч propaidéuō — предварительно обучаю, готовлю) — сокращенное изложение какой-либо науки в систематизированном виде, т.е. подготовительный, вводный курс в любую науку, предварительный более глубокому и детальному изучению соответствующей дисциплины.

Пропедевтика и философия

Философская пропедевтика — это предварительный цикл лекций, знакомит студентов (читателей) с особенностями философии, как учебной дисциплины; подготовка к творческому усвоению тем философского курса и к самостоятельному изучению философии. Задача философской пропедевтики — подготовить студентов (слушателей, читателей) к переходу от уровня их повседневной мировоззрения до уровня мировоззрения теоретического, от мировоззрения стихийного — до мировоззрения осознанного, от мировоззрения, удерживаемого на вере, — до мировоззрения доказательного, которое опирается на разум.

В философской традиции до Канта пропедевтикой часто называли общий курс аристотелевской логики, предваряющей изучение конкретных наук как специальных отраслей знания. Кант, в качестве философской пропедевтики, предложил рассматривать свою трансцендентальную философию (в строгом смысле — трансцендентальную логику ), исследующую источники и границы чистого разума. Гегель, в свою очередь, значение пропедевтики приписывал диалектической логике, предметом которой выступает мышление как таковое.

От content