Вс. Апр 13th, 2025

Высокоуглеродистые и легированные стали после закалки при комнатной температуре всегда содержат от 3 до 12% остаточного аустенита, а быстрорежущие стали — до 35% и более.

Присутствие остаточного аустенита в структуре закаленной стали крайне нежелательно, так как он снижает твердость и при постепенном  самопроизвольном распаде вызывает изменение размеров деталей.

Устранить остаточный аустенит из структуры высокоуглеродистых и легированных сталей можно нагревом до 300-350°С, а из структуры быстрорежущих сталей — до 600°С. Однако при этих температурах мартенсит, имеющийся в структуре сталей, распадается на троостит и твердость падает. Уменьшить количество остаточного аустенита в закаленной стали без понижения твердости можно только охлаждением стали до минусовых температур, т. е обработкой холодом.

Сущность обработки холодом состоит в том, что закаленные, но не отпущенные детали охлаждают при температуре от -12 до- 120°С. Под действием такой температуры остаточный аустенит распадается и образуется мартенсит, в результате чего изменяются механические и магнитные свойства.

Обработку холодом применяют для получения однородной структуры стали, повышения твердости и стабилизации размеров закаленных деталей.

Для обработки холодом деталей и инструмента применяют специальные холодильные машины ХКМ-2, имеющие рабочую температуру -85°С. Кроме таких машин, применяют смеси сухого льда со спиртом или ацетоном, позволяющие получить температуру -73°С.

Обработку холодом обычно используют для инструмента, из­готовленного из стали Р18, деталей из цементуемой стали 18ХНВА и колец особо точных подшипников из стали ШХ15.

После обработки холодом, чтобы снять внутренние напряжения, детали подвергают низкому отпуску.

От content