Маргинал (от лат. margo — край, граница, граница) — понятие, широко используется в современном обществоведении — социальной философии, культурологии, социологии, психологии, политологии.
Термином маргинал обозначается общественный индивид — человек, находящийся на краях, границы различных систем — культур, социальных ценностей, и которые испытывают их противоречивое влияние. В индивидуальном смысле маргинал — это лицо, имеющее групповую принадлежность без групповой идентификации. Понятие маргинал традиционно используется для анализа предельного положения личности по отношению к какой социальной общности, что при этом накладывает определенный отпечаток на ее психику и образ жизни.
Маргинал в социологии
В социологии маргинализация — это процесс социального падения или нахождения в невысоком и заранее проигрышном социальном статусе. Маргинализация низших слоев населения присуща иерархическом и патриархальном обществу; Маргинализация литературы когда речь идет о закате ее воздействия; Обычно маргинализация приводит к материальному обнищанию, а также к исчезновению маргинализированных групп (Mullaly, 2007). Маргинализированы индивидуумы часто ограничены в получении социальных услуг, программ и социальных привилегий (Young, 2000). Различают личное, общественное и глобально-структурную маргинализацию.
Категория маргинализации была введена американским социологом Р. Парком с целью выявления социо-психологической неадаптации мигрантов к условиям городской среды. В такой ситуации оказываются так называемые «культурные гибриды», балансирующие между доминирующей в обществе группой, полностью никогда не принимает маргиналов, и группой, из которой они выделились.
Среди них маргинал это:
- Тот, кто утратил прежние социальные связи и не приспособился к новым условиям жизни (обычно о представителях национальных меньшинств, мигрантов, выходцев из села).
- Тот, кто не признает общепринятых норм и правил поведения.
- Представитель специфических субкультур, политических течений, религий и т.д..