Сб. Апр 12th, 2025

Основным оборудованием кузнечных цехов и участков для машинной ковки являются различные типы молотов и гидравлических прессов.

К ковочным молотам относят машины, деформирующие заготовку ударом за счет кинетической энергии поступательно движущихся рабочих частей — штока, бабы и верхнего подвижного бойка. При деформировании скорость бойка изменяется от наибольшего значения до нуля. Скорость движения бойка в момент удара составляет 3 … 8 м/с, время деформирования — сотые доли секунды. Основной характеристикой молота является масса его ударных частей.

Виды ковочных молотов

В зависимости от типа привода молоты бывают пневматическими, паровоздушными, механическими, гидравлическими, газовыми и др.

Группы молотов

По принципу действия молоты подразделяют на две группы — простого и двойного действия. У молотов простого действия ударные части движутся вниз под действием силы тяжести, а привод служит только для их подъема. Привод молотов двойного действия служит как дня подъема ударных частей, так и для их движения вниз. Вследствие этого кинетическая энергия ударных частей молотов двойного действия больше, чем молотов простого действия, при одинаковых их массах, поэтому наиболее широко применяют молоты двойного действия.

Назначение

По технологическому назначению молоты разделяют на ковочные (для ковки), штамповочные (для объемной штамповки) и листоштамповочные (для штамповки листовых заготовок).

От content