Пт. Апр 11th, 2025

Понятие инсайта (англ. insight – проницательность, проникновение в суть) было введено в гештальтпсихологию В. Келером в 1925 г. Это — внезапное усмотрение сути проблемной ситуации. В опытах Келера с человекообразными обезьянами, когда им предлагались задачи, которые могли быть решены лишь опосредствованно, было показано, что обезьяны после ряда безрезультатных проб прекращали активные действия и просто разглядывали предметы вокруг себя, после чего могли достаточно быстро прийти к правильному решению.

В дальнейшем это понятие использовалось К. Дункером и М. Вертгеймером в качестве характеристики человеческого мышления, когда решение достигается не в результате анализа, а путем постижения целого.

Г. Уоллесом в 1926 г. было выделено четыре стадии творческого процесса: подготовку, созревание (инкубацию), озарение и проверку. На стадии инкубации инкубации (лат. incubatio — высиживание яиц) индивид на некоторое время откладывает решение проблемы и переключается на другую деятельность. Считается, что на этой стадии проблема обрабатывается в „фоновом режиме“, в области бессознательного (сновидения, ассоциации и пр.).

Для достижения инсайта используют различные приемы.

Мозговой штурм (англ. brainstorming) был разработан А. Осборном. Это — метод стимулирования творческой активности. Высказывание идей и предложений по решению поставленной изобретательской или рационализаторской задачи, которое осуществляется в группах из 5–12 чел. При этом действуют следующие правила работы группы:

  • свободное высказывание максимального числа идей, в том числе и вполне фантастических;
  • запрещение критики;
  • одобрение всех оригинальных идей;
  • доработка всех высказанных идей.

Для каждого выступления выделяется достаточно короткое время (1–2 мин.) и действует установка делать сообщение так, чтобы мог понять и неспециалист.

Синектика (англ. synectics), разработанная У. Гордоном, — метод стимулирования творческой активности. В рамках синектики создаются особые условия, стимулирующие выдвижение неожиданных и нестереотипных аналогий и ассоциаций к поставленной задаче.

От content