Сб. Апр 12th, 2025

Глобализация ( англ. globalization ) — преобразование определенного явления на мировое, планетарное, то, которое касается всей Земли, Земного шара.

Глобализация — это процесс Основными последствиями этого процесса является международное разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технических процессов, а также сближение культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества. В результате глобализации мир становится более связанным и зависимым от всех его субъектов. Происходит увеличение как количества общих для групп государств проблем, так и количества и типов интегрированных субъектов.

Процесс образования мирового рынка начался на заре XX века в эпоху становления крупных межнациональных монополий. Он несколько приостановился в период раздела мира на враждебные лагеря и холодной войны между ними, когда экономическое и культурное развитие отдельных стран, таких как СССР и КНР, происходил особенно от развития остального мира. Особых темпов глобализация набрала в последние десятилетия XX века и на начатую XIX века. С одной стороны это связано с падением железного занавеса и интеграцией Китая в мировую экономику, с другой — с быстрым развитием информационных технологий, благодаря которым выросли возможности доступа к любой информации в мире.

Происхождение слова Глобализация

Слово заимствовано из английского языка и происходит от лат. globus — шар, земной шар, глобус. От этого слова было образовано прилагательное «глобальный» англ. global — тот, который имеет отношение к земному шару: мировой, планетарный. От слова global был образован глагол globalize — превращать определенное явление на глобальном, «глобализировать», — а также существительное globalization — превращение определенного явления на мировом, на такое, которое касается всего земного шара.

Сначала эти слова начали употребляться в общественных науках но в 1961 слово globalization впервые зафиксировано в англоязычном словаре. В 1983 году Теодор Левитт (англ. Theodore Levitt ), профессор Гарвардской школы бизнеса опубликовал статью «Глобализация рынков», поэтому современную популярность и широкое потребление срока часто приписывают ему.

Значение слова Глобализация

Процесс распространения информационных технологий, продуктов и систем по всему миру, несущий за собой экономическую и культурную интеграцию. Сторонники этого процесса видят в нем возможности дальнейшего процесса при условии развития глобального информационного общества. Оппоненты предупреждают об опасности глобализации для национальных культурных традиций и углубления социального неравенства.

От content