Пн. Апр 7th, 2025

Фильтр-влагоотделитель (рис. 1) предназначен для отделения твердых частиц размером от 0,05 мм и более, воды и компрессорного масла, находящихся в сжатом воздухе. Влагоотделитель устанавливают первым в пневмосйстеме.

Рис. 1. Фильтр-влагоотделитель В41-1

Воздух, подведенный к входному отверстию корпуса 1, проходит в стакан 2 через щели крыльчатки 7, которая сообщает воздуху движение по винтовой линии. Мелкие частицы и влага под действием центробежных сил отбрасываются на стенки стакана 2 и затем опускаются вниз в сборник, отделенный от остальной части заслонкой 4. Очищенный воздух проходит через металлокера-мический фильтр 3, освобождается окончательно от механических примесей и поступает к выходному отверстию.

Для удаления накопившегося конденсата необходимо открыть кран 5. Через запорный клапан 6 сжатый воздух выбросит из аппарата воду и механические примеси. Благодаря тому, что стакан 2 прозрачный, можно следить за количеством конденсата и своевременно производить его отвод (уровень конденсата не должен подниматься выше заслонки). Существуют и другие конструкции фильтров, в которых операция удаления из сборника влаги осуществляется автоматически с помощью поплавка, открывающего клапан по мере накопления воды.

Если требуется более тщательная очистка воздуха от влаги, после фильтра-влагоотделителя необходимо установить осушитель, в котором оставшаяся влага адсорбируется окисью алюминия или силикагелем.

От content