Чт. Апр 17th, 2025

Духовность — абстрактный существительное к слову духовный. Как и слово первооснова духовность связана с внутренним психическим жизнью человека, его нравственным миром. Также слово часто имеет оттенки оценочной категории и связывается с религией. Четко очерченного значения слово не имеет. Как термин слово духовность используется в философии, этике, богословии для обозначения различных понятий так или иначе соприкасающихся внутреннего мира человека.

Употребление слова духовность

Обычно в быту под духовностью понимают нравственность, религиозность, определенную приподнятость мыслей и поступков. Духовность как высокое противопоставляется низкому, греховном, аморальном. Несмотря на абстрактность понятия, в узусе очень часто слово духовность используется как конкретная качество или почти реально существующая субстанция, о чем свидетельствует употребление вроде «человек большой духовности»«дефицит духовности в обществе» и тому подобное.

В религиозном узусе как правило духовность связывают с внутренней религиозностью, верой, мистическим опытом, «общением с Богом».

Спекулятивность, абстрактность и нечеткость понятия делает его использование популярным в различных общих утверждениях и в демагогические риторике вроде нареканий на «низкую духовность молодежи» или «упадок духовности общества». Однако, что же именно считать «духовностью» и соответственно, что является ее упадком или наоборот развитием в силу размытости понятия каждый может решать сам.

От content