Твердые сплавы разделяются на литые и металлокерамические.
Литые твердые сплавы в основном состоят из хрома, никеля, кобальта и обладают высокими твердостью и износостойкостью. В структурном отношении такие сплавы характеризуются большим количеством карбидов. Сплавы выпускаются в виде литых прутков и стержней, которые ацетилено-кислородным пламенем наплавляют на поверхность деталей и инструмента, штампов и центров токарных станков, подвергающихся сильному износу.
Основными марками литых сплавов являются «сормайт» № 1 и № 2, а также «стеллит».
Металлокерамические сплавы применяются для изготовления пластинок к режущему инструменту,- резцам, сверлам, фрезам и буровому инструменту и т. д.
Красностойкость твердых сплавов, т. е. способность сохранять структуру и режущие свойства при высокой температуре, значительно выше, чем красностойкость быстрорежущей стали.
Применение этих сплавов в машиностроении позволило повысить скорость резания до 2000 мм/мин, что значительно увеличило производительность труда на металлорежущих станках.
Маркируют сплавы следующим образом: вольфрамокобальтовые обозначают буквами ВК, титановольфрамокобальтовые буквами ТК. Цифры, стоящие за буквами, указывают на содержание кобальта в процентах. Сплавы ВК в основном применяют для обработки материалов с хрупкой сыпучей стружкой (чугуны), а сплавы ТК — для обработки различных сталей и сплавов. Химический состав и твердость металлокерамических сплавов приведены в таблице:
Широко распространен металлокерамический сплав «победит» — сплав карбида вольфрама — 90% массы и кобальта — 10% массы. По твёрдости близок к алмазу (80-90 по шкале Роквелла , в качестве ответственных деталей, для которых требуется высокая твёрдость или жаропрочность,для изготовления инструмента и оснастки работающего в самых тяжелых режимах и условиях.