С проявлением инерции тел нам приходится встречаться в повседневной жизни. Бегущий человек не может сразу остановиться, он по инерции пробегает некоторое расстояние, постепенно уменьшая скорость. Когда автобус или вагон начинает двигаться от остановки, то ноги пассажира также приходят в движение, потому что между ними и полом существует трение. Тело же пассажира по инерции остается в покое, Поэтому он наклоняется в сторону, противоположную движению (рис. 34, а). Наоборот, при резкой остановке пассажир, продолжая двигаться, наклоняется вперед (рис. 34, б).
Если, не производя торможения, выключить двигатель автомобиля, то автомобиль не сразу остановится. Пройденный при этом до полной остановки путь называют путем свободного качения. Например, автомобиль «Москвич», идущий по асфальтированному шоссе со скоростью 50 км/ч, после выключения двигателя пройдет до остановки 355 м,— это и будет путь свободного качения. Даже если затормозить колеса автомобиля, прекратив их вращение, то все-таки некоторое время машина будет двигаться, скользя колесами по дороге.
Переходить дорогу перед движущимся транспортом очень опасно, так как машина не может мгновенно остановиться при торможении.
Вопросы. 1. Приведите примеры проявления инерции в быту и технике, 2. Почему не может мгновенно остановиться движущийся поезд, автомобиль, мотоцикл после выключения двигателя?
Упражнение 1. На рисунке 35 показан способ насаживания молотка на рукоятку. Объясните его. 2. Почему иногда падает споткнувшийся или поскользнувшийся человек? В какую сторону он падает? 3. На рисунке 36 показано, как можно придать железке рубанка нужное положение. Почему при ударе по железке она входит в рубанок, а при ударе по колодке выходит из него? 4. В какую сторону отклоняются пассажиры относительно автобуса при повороте его вправо? влево? Почему?