Сб. Дек 21st, 2024

Контакторы. В станках широкое распространение получило контакторное (кнопочное) управление электродвигателями. На рис. 3.12 представлена схема включения электродвигателя контактором. Цепь электродвигателя называют цепью рабочего тока, контакты контактора, включенные в эту цепь, — рабочими или главными контактами. При нажиме на кнопку КУ через катушку К2, установленную на панели, проходит ток, при этом сердечник катушки намагничивается и притягивает к себе якорь. Вал контактора поворачивается и замыкает рабочие контакты К1. Катушка К2 состоит из большого числа витков проволоки малого диаметра и обладает очень большим сопротивлением. Сила тока в цепи управления, замыкаемой кнопкой КУ, относительно мала, поэтому кнопка КУ вместе с корпусом, в который она встроена, небольшого размера. Это позволяет размещать кнопочные станции для удобства рабочего на передней части станка, а контакторы устанавливать на свободное место в станке или в отдельном шкафу.

контакторное управление

Аппараты, аналогичные по устройству контакторам, но имеющие контакты, предназначенные для работы в цепях управления (с небольшой силой тока), называют промежуточными реле.

Кнопки управления, предназначенные для управления контакторами, могут быть с замыкающими (рис. 3.13, а) и размыкающими (рис. 3.13, б) контактами. Применяют также переключающие кнопки с одним размыкающим и одним замыкающим контактами (рис. 3.13, в). Кнопки рассчитаны на выполнение двух («Пуск» и «Стоп») или трех («Вперед», «Назад» и «Стоп») команд (рис. 3.13, г).

Из кнопок комплектуют кнопочные станции. У станков с несколькими кнопками «Пуск» для включения одного элемента кнопки включают параллельно. Они имеют один общий замыкающий блок-контакт, который также включается параллельно и замыкается в момент прохождения электрического тока по цепи. Кнопки «Стоп» включают последовательно.

Магнитные пускатели служат для управления асинхронными короткозамкнутыми электродвигателями. Они представляют собой комплект контакторной аппаратуры и состоят из контакторов, кнопочных станций и тепловых реле (для защиты электродвигателя от перегрузки). Схема работы нереверсивного магнитного пускателя 1 показана на рис. 3.13, д. Пускатель снабжен двухкнопочной станцией 2 для пуска и остановки электродвигателя. Для включения электродвигателя необходимо нажать на кнопку «Пуск», в результате чего цепь рабочей катушки контактора К замыкается и происходит замыкание контактов КК К2, КЗ, включающих электродвигатель в сеть. Чтобы не произошло отключения контактора К после освобождения кнопки «Пуск», в схеме пускателя имеется блок-контакт самоблокировки К4, выключенный параллельно кнопке «Пуск», который замыкается одновременно с контактами К1 — КЗ. Электродвигатель останавливается при нажатии на кнопку «Стоп», вследствие чего катушка контактора К обесточивается, контакты К1 — КЗ размыкаются, и электродвигатель отключается от сети.

аппаратура управления

Магнитные пускатели предохраняют электродвигатель от самопроизвольного включения, если в сети в процессе работы напряжение внезапно отключается, а затем включается. Последующее включение электродвигателя возможно только при нажатии на кнопку «Пуск». Магнитные пускатели в зависимости от назначения бывают нормальными (не реверсивными) и реверсивными.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *