В приложении к одному из видов влияния — руководству (управлению) в психологии употребляют два противопоставляемых термина; «авторитарный стиль» и «демократический стиль». Сначала разберемся с первым термином.
Этимологически авторитарность можно расшифровать как самовластие.
Ну а по сути?
В представлении большинства авторитарный стиль связывается с окриком, грубостью, угрозой, наказанием… Все это действительно имеется.
Но есть нечто более важное. Оно все в том же чувстве превосходства. Я считаю себя единственным среди присутствующих, кто мог бы принять правильное решение, нужное всем. Альтернативные мнения заведомо ошибочны, я отвергаю их еще до обсуждения и даже до того, как они высказаны. Отсюда желание навязать свое мнение, вместо того чтобы просто, скажем, назвать пути, которые, по вашему мнению, можно было бы обсудить.
Главное — «Делай, как я сказал!». Это сопряжено и с «Думай, как я сказал!». Но мое авторитарное «я» здесь глубже внедряется в личность партнера. Ведь на «Думай, как я сказал!» можно и слукавить. Но «не сделать», а сказать, что сделал, трудно — у авторитарной личности жесткая система контроля.
Ну а средства для выражения авторитарности могут быть разнообразными.
Здесь в ходу «настоятельная просьба», переходящая в мягкое требование. И само по себе требование, переходящее от мягких форм выражения к более жестким. Требования могут быть и обоснованными, тогда тем более человек считает себя правым и становится еще более авторитарным.
Авторитарный стиль — это и императивные высказывания, и невербальные императивные проявления (указующий перст и пр.). При этом может быть добродушная такая снисходительность: «Быстренько сбегай за хлебом». А может быть унизительная строгость: «Петров, подойди ко мне!»
Используются и приемы внушения. Жесткие: «Нет, вы пойдете с нами!» Здесь принуждение, в голосе слышится скрытая угроза, а впереди еще — сформулированная угроза. И помягче: «Hv-ну, пойдем все-таки». Более мягкое внушение может быть реализовано тогда, когда у человека есть какое-то желание подчиниться. Внушая, я опираюсь на потребности, а не принуждаю. Может быть внушение как бы без принуждения.
Авторитарный человек не пренебрегает и убеждением как способом влияния. Но, понятно, тон безапелляционный. «Сами видите — это ведь так?!»
Голос может быть строгим, упругим, давящим, громким, с металлическим оттенком. Нередко применяется командный окрик; «Кому сказано, хватит!» Это может быть купеческо-разнузданный домостроевский куражный голос: «Чаю! Погорячей! А главное, послаще!» Так сказать, голос из бани… Но голос совсем не обязательно должен быть громким, чтобы быть авторитарным. Возможностей много; вкрадчивый, вальяжный, парадоксально тихий, самодовольный… Самоуверенно-спокойный, снисходительный: «…Кисонька, подай вон ту тарелочку… пожалуйста».
Есть характерные для авторитарного стиля словосочетания. Их набор стандартен, ограничен, специфичен. Примеры: «Я кому сказала?!», «Успокойтесь… Тише!», «Сядьте!», «Зарубите себе на носу!», «Запомните раз и навсегда!».
Понятно, что строится жесткая система угроз. Для первичного коммуникативного поведения в том числе. Человек, может быть, выполнит требование и так, но авторитарная личность начинает все равно с угрозы: «А если вы не…, то я…». При отказе — сразу угрозы. Угроза может у авторитарной личности носить и характер шантажа. Менее искренняя, менее прямолинейная авторитарность не гнушается манипуляционными трюками. «Сереженька, будь добр, вынеси помойное ведро» — это авторитаризм, но мани пул яторский. С виду вроде бы деликатность, а на самом деле приказ, решение, принятое мною и навязанное.
Авторитарность предполагает наказание. Оно реализуется, если действительно человек не выполнит требование. Но вот что интересно. Наказание часто заблаговременное. Только за саму вероятность непослушания. Только при намеке на попытку сопротивления, возражений. Практикуется наказание отрицательными оценками, обвинениями, высмеиванием, голосовым нажимом…
Авторитарная личность принимает решение не вместе с человеком, а вместо человека.