Станина 1 (рис. 1) имеет внизу форму плиты, служащей основанием станка, а вверху — форму стойки. Спереди, па верхней части стайка имеется плоскость, в которой крепится основание 5, а к нему снизу монтируется шевинговальная головка 4. Ниже, также впереди станины, расположены вертикальные направляющие, к которым прижимается консоль 2 с механизмом продольной и радиальной подач. На горизонтальных направляющих консоли установлен стол 3, состоящий из салазок и укрепленной на них верхней части. Стол может перемещаться по направляющим консоли в обе стороны.
Кинематическая схема
Кинематическая схема станка состоит из трех самостоятельных кинематических цепей (рис. 2): вращения шевера, продольной подачи стола и радиальной подачи консоли со столом.
Цепь вращения шевера заимствуется от электродвигателя 1 через червячную передачу 2-3, сменные колеса а-b, конические пары 4 — 5, 8 — 9 цилиндрические колеса 10 — 11.
Цепь продольной подачи стола начинается от электродвигателя 14 через червячную пару 17 — 18, сменные колеса a1 -b1, конические пары 16-15 и 13-12 на винт tx, который сообщает поступательное движение столу.
Цепь радиальной подачи осуществляется от гидроцилиндра 28 через реечную пару на цилиндрические колеса 23-24; вращение получает валик, на котором закреплены кулак радиальных подач 25 и барабан управления 27. Угол поворота кулака 25 ограничивается винтами-упорами, расположенными в шахматном порядке и опирающимися на собачку 26, которая перебрасывается гидроцилиндром 29. Кулак имеет ступеньки но торцу с перепадом 1,45 мм, т. е. при повороте кулака на минимальный угол 12 шток гидроцилиндра 30, упирающийся в площадку кулака, получает возможность перемещения на 1,45 мм. Далее через реечную пару, конические колеса 19-20 — на винт t2.
Рис. 2 Кинематическая схема станка мод. 5702
Реверсирование вращения шевера и подачи стола осуществляется электродвигателями, получающими команду от конечного выключателя 2ВК, контакты которого перебрасываются упорами в конце хода стола. Конечный выключатель ЗВК является аварийным и отключает станок, если не срабатывает выключатель 2ВК.
Шевингование формы зуба
Шевингование бочкообразной формы зуба осуществляется за счет поворота копира 31 на определенный угол. При поступательном движении палец 32, скользящий в пазу копира, через кронштейн, повернутый к столу, сообщает ему качение в вертикальной плоскости вокруг центральной оси. Изделие, установленное в центрах бабок на столе, также качается; при этом ось изделия наклоняется по отношению к оси шевера. Поэтому у торцов шевер снимает больший слой металла, чем в средней части зуба; этим обеспечивается бочкообразная форма зуба шевингуемого колеса. Для расчета частоты вращения шевера необходимо выбрать скорость резания, за которую принимают скорость υск бокового скольжения зубьев шевера относительного зубьев шевингуемого колеса.