Обработка холодом
Высокоуглеродистые и легированные стали после закалки при комнатной температуре всегда содержат от 3 до 12% остаточного аустенита, а быстрорежущие стали - до 35% и более. Присутствие остаточного аустенита в структуре…
Высокоуглеродистые и легированные стали после закалки при комнатной температуре всегда содержат от 3 до 12% остаточного аустенита, а быстрорежущие стали - до 35% и более. Присутствие остаточного аустенита в структуре…
При низкотемпературном отпуске большая часть внутренних напряжений в закаленной стали остается. С течением времени они постепенно снимаются, в результате чего в металле наступает полное структурное равновесие. Такое самопроизвольное снятие внутренних…
Отпуском называют такую операцию термической обработки, при которой закаленную сталь нагревают до температуры ниже критической точки Ас, после чего ее охлаждают. В любой закаленной на мартенсит стали появляются не только высокая твердость и…
Многие ответственные детали работают на истирание и одновременно подвергаются действию ударных нагрузок. Такие детали должны иметь высокую поверхностную твердость, хорошую износостойкость и в то же время не быть хрупкими, т.…
Прокаливаемостью называют способность стали закаливаться на определенную глубину. Если деталь больших размеров подвергать закалке, то поверхность ее довольно быстро охлаждается и аустенит превращается в мартенсит, однако у большей части деталей, особенно…
Отжиг - это первичная операция термической обработки, при которой стали нагревают до определенных температур, выдерживают при этих температурах и затем медленно охлаждают вместе с печью. Цель и назначение отжига так же…
Большинство применяемых в производстве металлов подвергаются термической обработке. Сущность термической обработки заключается в тепловых операциях - нагреве до определенной температуры, выдержке и последующем охлаждении металла (сплава), осуществляемых для изменения его структуры и создания…
На поверхности чугунных отливок часто наблюдается дефект, представляющий собой беспорядочно расположенные «сморщенные» участки и углубления с бесформенными краями. Складки и углубления до их окончательной очистки заполнены материалом черного цвета, по…
Источники образования неметаллических включений. В процессе плавки стали и чугуна при сплавлении окислов со специально вводимыми в печь шлакообразующими материалами, а также с окислами, входящими в состав футеровки, образуется шлак.…
Шлаковыми называют включения, имеющие вид и состав шлака. Чаще всего шлаковые включения расположены в верхних частях отливок или на их поверхности. Оставшиеся после удаления шлака полости в теле отливки могут…