Для выполнения плана работ и всех плановых показателей, утвержденных вышестоящей организацией, строительно-монтажная организация, состоящая на самостоятельном балансе (строительно-монтажное управление, управление начальника работ и т. д.), составляет годовой производственный и финансовый план — стройфинплан с разбивкой по кварталам.
Основанием для составления стройфинплана являются:
- основные плановые показатели, утвержденные трестом;
- титульные списки работ по объектам, включенным в программу строительства;
- ведомость объема работ по объектам;
- сметы на отдельные объекты строительства и единичные расценки.
Разработка стройфинплана должна вестись на основе рабочих проектов и проекта организации работ.
Стройфинплан — основной руководящий документ, определяющий количественные и качественные показатели производственно-хозяйственной и финансовой деятельности строительной организации.
К разработке стройфинплана должен быть привлечен широкий круг работников — непосредственных его исполнителей. Этот документ утверждает начальник управления, затем представляет его в трест для контроля. Утвержденные показатели стройфинплана не подлежат изменению на протяжении года и лишь детализируются в квартальных и месячных планах.
Стройфинплан состоит из следующих взаимосвязанных разделов: производственной программы строительно-монтажных работ, плана организационно-технических мероприятий по повышению производительности труда и снижению себестоимости строительно-монтажных работ, плана по труду, плана механизации строительно-монтажных и вспомогательных работ, плана материально-технического снабжения, сметы накладных расходов основного производства, расчета потребности в собственных оборотных средствах строительно-монтажной организации, баланса доходов и расходов.
Производственная программа определяет годовой объем работ, подлежащих выполнению строительно-монтажной организацией за планируемый период.
Документами для составления производственной программы являются:
- договоры, заключенные организацией с генеральными подрядчиками;
- титульный список строительно-монтажных работ, прилагаемый к договорам;
- сметы или сметно-финансовые расчеты, определяющие объем и стоимость строительно-монтажных работ.
Показатели производственной программы определяются в денежном и натуральном выражении.
Программа строительно-монтажных работ на планируемый год и денежном выражении составляется в соответствии с утвержденными титульными списками и объемами работ, подлежащих выполнению. Специализированные субподрядные организации включают в программу работы, выполняемые по субподрядным договорам с генеральными подрядчиками и по прямым договорам собственными силами.
Программой устанавливается также план реализации готовой продукции (сданных объектов).
Программа работ в денежном выражении необходима для проведения хозяйственного расчета и позволяет сопоставлять объем выполненных работ с планом, а также судить об уровне производительности труда в строительно-монтажной организации.
Программа работ в натуральных показателях является вспомогательным документом и составляется на работы, выполняемые в течение планового года силами строительно-монтажной организации по рабочим проектам и сметам с разбивкой по кварталам. Программа служит для оперативного руководства работами, контроля выполнения плана, а также установления планового объема работ для каждого звена строительно-монтажной организации
План организационно-технических мероприятий содержит комплекс мероприятий по организации и производству монтажных работ, направленных на обеспечение роста производительности труда, улучшения использования механизмов, расширение применения индустриальных методов монтажа, экономию материалов, снижение накладный расходов.
Разработка плана организационно-технических мероприятий ведется после установлений программы работ и должна предшествовать разработке остальных разделов стройфииплана.
Строительные министерства и ведомства организации ежегодно утверждают план внедрения новой техники и комплексной механизации производства, обеспечивающих повышение организационно-технического уровня строительства и снижение себестоимости строительно-монтажных работ.
Для санитарно-технических работ в этом плане предусматривается:
- выполнение монтажных работ индустриальным методом — в процентах общего объема;
- централизованная механизированная заготовка трубопроводов из стальных водогазопроводных труб, воздуховодов, канализационных узлов и гребенок — в процентах общей длины смонтированных труб;
- механизация погрузочно-разгрузочных работ — в процентах общего объема этих работ;
- крупносборная заготовка трубных узлов и деталей для котельных и насосных станций, камер управления, тепловых пунктов, технологического оборудования с контрольной сборкой, испытанием и маркировкой узлов перед отправкой на объект;
- применение новых материалов;
- применение прогрессивных технологий монтажа.
Строительно-монтажное управление, получив задание по проведению организационно-технических мероприятий, определяет техническую и экономическую эффективность каждого в конкретных условиях, дополняет перечень мероприятий своими разработками.
Организационно-технические мероприятия сводятся в таблицу, форма которой приводится (форма 1).
План по труду определяет численность рабочих, выработку, производительность труда и фонд заработной платы рабочих основного и вспомогательного производства.
По фактически достигнутым показателям прошлого года определяют потребность в трудовых ресурсах (чел.-дни) по каждому виду работ и суммарную потребность рабочих для выполнения основных работ, предусмотренных производственной программой. Плановая численность рабочих определяется по трудозатратам (чел.-дни) с учетом достигнутой производительности труда в прошедшем году за вычетом экономии трудозатрат предусмотренной планом организационно-технических мероприятий.
Плановая выработка — средняя стоимость продукции, произведенной рабочим за 1 рабочий день или год.
Для определения плановой выработки в денежном выражении сметную стоимость работ делят на общую плановую потребность в рабочих.
Выработка позволяет судить о производительности труда рабочих строительной организации в целом, а также о ее возрастании по сравнению с прошлыми годами.
Плановый размер фонда заработной платы по основным строительно-монтажным работам определяют, вычитая из фонда заработной платы, вычисленного по сметным данным (по единичным расценкам), экономию заработной платы, полученную в результате выполнения плана организационно-технических мероприятий. Фонд этот должен соответствовать фонду заработной платы, установленному на планируемый период вышестоящими организациями.
Потребность в рабочих и фонд заработной платы по вспомогательным работам (обслуживание машин и механизмов, внутрипостроечный транспорт, работы, производимые за счет накладных расходов), а также все виды доплат к заработной плате сверх сметной стоимости строительства (доплаты по прогрессивно-премиальной системе, молодым рабочим, окончившим ОПТУ, за выслугу лет и пр.) и дополнительная заработная плата (отпускные, доплаты бригадирам и др.) определяются на основе анализа этих затрат за прошлый год с поправками, учитывающими условия производства работ в планируемом году. Пример плана по труду дан з табл. 1.4.