Составляя свой каталог из 850 звезд, древнегреческий астроном Гиппарх (II в. до н.э.) разделил по блеску все видимые невооруженным глазом звезды на шесть классов. Самые яркие звезды считались звездами первой звездной величины (1m, m – от лат. magnitudo – величина), самые слабые – звездами шестой звездной величины (6m). Поскольку считалось, что все звезды находятся на одинаковом расстоянии, блеск звезды определял ее размеры: чем звезда ярче, тем она больше. Сейчас мы знаем, что это не всегда так.

Невооруженным глазом на небе можно наблюдать около 6 000 звезд (вплоть до шестой звездной величины), однако, если вооружиться телескопом, количество наблюдаемых звезд возрастает в миллионы раз.

В астрономии принято использовать понятие блеск, означающее количество света, пришедшего от наблюдаемого объекта. Чем меньше блеск звезды, тем более мощные телескопы требуются для регистрации ее излучения.

Современная шкала звездных величин была предложена в середине XIX в. английским астрономом Норманом Погсоном (1829–1891). Он также разделил все видимые невооруженным глазом звезды на 6 величин, причем блеск звезды 1m отличается от блеска звезды 6m ровно в 100 раз. Тогда отношение блеска Em и Em+1 двух звезд, величины которых различаются точно на единицу, выражается числом:

Em/Em+1 = 5√(100) ≈ 2.512,

а связь между видимыми звездными величинами следующей зависимостью:

m2 — m1 = -2.51g*E2/E1

Эта зависимость называется формулой Погсона. Светила, блеск которых превосходит блеск звезд 1m, имеют нулевые и отрицательные звездные величины (Солнце, Луна, несколько наиболее ярких планет).

Различие в блеске звезд не дает нам информации о различии в их светимости, температуре, массе и т.п. Звезда может иметь большую светимость, но находиться очень далеко, а потому иметь очень большую звездную величину. Для определения истинного блеска звезды вводят понятие абсолютной звездной величины.

Абсолютная звездная величина М – это видимая звездная величина, которую имела бы звезда, если бы находилась на стандартном расстоянии в 10 пк или 32,6 светового года.

Связь абсолютной звездной величины М, видимой звездной величины m и расстояния до звезды R в парсеках выражается следующим соотношением:

M = m + 5 – 5 lg R.
content

Recent Posts

Копирование и размножение планов и карт

Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…

6 месяцев ago

Решение задач на топографических планах (картах)

Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…

6 месяцев ago

Рельеф местности и способы его изображения

Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…

7 месяцев ago

Условные знаки топографических планов и карт

Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…

7 месяцев ago

Номенклатура карт и планов

В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…

7 месяцев ago

Масштабы

Масштабом называется отношение длины отрезка линии на плане (профиле) к соответствующей проекции этой линии на…

7 месяцев ago