Современная технология путеукладочных работ предусматри­вает предварительную сборку рельсо-шпальной решетки индуст­риальными методами на звеносборочных базах.

Звеносборочные базы — это индустриальные предприя­тия, оборудованные необходимыми средствами механизации и приспособлениями для приема, выгрузки, сортировки и складиро­вания прибывающих с заводов укладочных материалов верхнего строения пути, сборки звеньев рельсо-шпальной решетки и блоков стрелочных переводов, их храпения и погрузки на железнодорож­ный подвижной состав.

Звеносборочные базы создают условия для ритмичной работы, механизации и автоматизации всех рабочих операций, что позво­ляет значительно повысить производительность труда на путевых работах. Для выполнения этих задач звеносборочные базы должны иметь соответствующее путевое развитие.

Расположение баз зависит от дальности возки готовой продук­ции, а также от наличия территории для ее расположения, путе­вого развития станции, электроэнергии, жилых и культурно-быто­вых зданий. При выборе площадки под звеносборочную базу учи­тывают объемы земляных работ и возможность использования су­ществующих станционных путей или путей, предусмотренных про­ектом и подлежащих в будущем сдаче в эксплуатацию.

Целесообразно располагать путь базы параллельно путям стан­ции примыкания — это сокращает строительные затраты. Для обеспечения перетяжки погруженных на подвижной состав паке­тов звеньев сборочно-погрузочные пути базы не должны иметь кривых участков с радиусом менее 800 м. Если при погрузке на подвижной состав не нужно перетягивать пакеты, радиус кривой может быть равен 500 м.

Пути звеносборочных баз в продольном профиле располагают па уклонах не круче 0,003.

Звенья рельсо-шпальной решетки с деревянными шпалами со­бирают на звеносборочных базах большой, средней и малой про­изводительности.

База большой производительности — свыше 70 км пути и 60 комплектов блоков стрелочных переводов в год — оборудуется по­луавтоматической поточной звеносборочной линией ППЗЛ-650, производительность 650 м рельсо-шпальной решетки в смену и двумя козловыми крапами для погрузочно-разгрузочных и сборочных работ (рис. 85).

База средней производительности — 30—70 км рельсо-шпаль­ной решетки и 30—60 комплектов стрелочных переводов в год — оборудуется звеносборочным станком ЗС-400, производительностью 400 м рельсо-шпальной решетки в смену и козловым или двумя стреловыми железнодорожными кранами (рис. 86).

База малой производительности—10—30 км рельсо-шпальной решетки и 10—30 стрелочных переводов в год — оборудуется зве­носборочным стендом ЗС-400 и стреловым железнодорожным кра­ном. При объеме путеукладочных работ 10 км в год и менее мож­но собирать звенья при помощи механизированного инструмента. Для сборки стрелочных переводов на базе предусмотрена отдель­ная секция.

 

Запас материалов верхнего строения пути не должен превы­шать 30-суточной потребности звеносборочной базы. На стройках Байкало-Амурской магистрали разрешается иметь запас материа­лов, равный 55-дневной потребности.

Электроэнергию для механизмов базы получают от линий электроснабжения пли от передвижных электростанций.

Склады шпал и переводных брусьев имеют противопожарные средства и инвентарь. Для пожарных автомобилей на площадке базы устраивают проезды. Территорию систематически очищают от мусора и негодных материалов верхнего строения пути.

Места сборки звеньев и стрелочных переводов, а также погрузки и разгрузки при работе в темное время суток должны быть хоро­шо освещены.

На территории базы сооружают служебно-бытовые здания с помещениями для обогрева рабочих, раздевалками и санузлами.

Прибывающие па звеносборочную базу материалы верхнего строения разгружают двухконсольными козловыми или стреловы­ми кранами. Для козловых крапов укладывают подкрановые пути и устраивают линии подводки электроэнергии, к которым подклю­чают краны троллеями или гибким кабелем. Работа кранов долж­на быть увязана с работой полуавтоматической звеносборочной линии или механизированного стенда.

content

Share
Published by
content

Recent Posts

Копирование и размножение планов и карт

Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…

7 месяцев ago

Решение задач на топографических планах (картах)

Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…

7 месяцев ago

Рельеф местности и способы его изображения

Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…

7 месяцев ago

Условные знаки топографических планов и карт

Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…

7 месяцев ago

Номенклатура карт и планов

В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…

7 месяцев ago

Масштабы

Масштабом называется отношение длины отрезка линии на плане (профиле) к соответствующей проекции этой линии на…

7 месяцев ago