Для заточки фрез применяют универсально-заточные станки или в отдельных случаях (заточка крупных торцовых фрез) специальные станки. При заточке фрез с остроконечными зубьями по задней поверхности необходимо установить фрезу так, чтобы можно было подвести зуб фрезы к шлифовальному кругу (рис. 281, а). Заточка производится торцом шлифовального круга чашечной формы. Зуб фрезы должен быть расположен относительно круга так, чтобы можно было получить требуемый задний угол (рис. 281,6). Зуб передней поверхностью опирается на неподвижный упор. Величина понижения:

Н = D/2 sinα,

где D — диаметр фрезы.

Переточка фрез с остроконечным зубом по передней поверхности производится редко, но при изготовлении фрез переднюю поверхность затачивают раньше задней с таким расчетом, чтобы не оставалось заусенцев, получающихся в результате заточки по передней поверхности. На рис. 282 приведена схема установки шлифовального круга относительно оси фрезы. Требуемый передний угол у получается смещением оси фрезы относительно рабочей поверхности шлифовального круга.

Заточка фрез с затылованными зубьями несколько отличается от заточки фрез с остроконечными зубьями. Так как фрезы с затылованными зубьями должны затачиваться и перетачиваться по передней поверхности, то заточка их по сравнению с заточкой фрез с остроконечными зубьями несколько проще. Фреза должна быть установлена на оправке (в центрах) заточного станка или на специальном приспособлении.

content

Share
Published by
content

Recent Posts

Копирование и размножение планов и карт

Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…

11 месяцев ago

Решение задач на топографических планах (картах)

Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…

11 месяцев ago

Рельеф местности и способы его изображения

Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…

11 месяцев ago

Условные знаки топографических планов и карт

Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…

11 месяцев ago

Номенклатура карт и планов

В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…

11 месяцев ago

Масштабы

Масштабом называется отношение длины отрезка линии на плане (профиле) к соответствующей проекции этой линии на…

11 месяцев ago