Режущие инструменты закрепляют в переходных втулках, патронах, оправках. На рис. 1 изображено крепление концевых и торцовых фрез, а также сверл. Концевые фрезы необходимо затягивать непосредственно или через переходные втулки в коническое отверстие вспомогательного инструмента с помощью специальных винтов.
Рис. 1. Крепление режущих инструментов: а — торцовой фрезы; б — концевой фрезы; в концевой фрезы через переходную втулку; г — сверла
Для крепления концевых фрез большого диаметра (40, 50, 63 мм) с цилиндрическим хвостовиком разработана конструкция цангового патрона (рис. 2). Такой патрон обеспечивает передачу крутящего момента и восприятие осевой и радиальной сил, действующих при фрезеровании. В передней части корпуса / размещена цанга 2, которая гайкой 5 крепит хвостовик фрезы.
Рис. 2. Цанговый патрон для крепления инструментов с цилиндрическим хвостовиком
Для затягивания цанги в конус и вытягивания из конуса гайка снабжена сборным буртом (кольцом) 4, связанным с гайкой шариками 3. При вращении гайки шарики передают на кольцо и далее на цангу осевую силу, разгружая цангу от действия тангенциальных сил, что приводит к повышению точности крепления инструментов. Крутящий момент на хвостовик фрезы передается сухарем 8, который зафиксирован штифтом 7 в корпусе 1. Для предотвращения вытягивания концевых фрез из патрона предусмотрен боковой фиксирующий винт 6, передняя часть которого упирается в соответствующую лыску фрезы.
Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…
Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…
Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…
Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…
В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…