Время реакции — характеристика нервно–психического процесса, которая представляет собой интервал между предъявлением раздражителя и началом ответной реакции, которая обычно фиксируется в двигательной сфере. Термин предложен З. Экснером. Первым провел хронометрический эксперимент, в котором измерялось время реакции человека на внезапный раздражитель, астроном Ф. Бессель в 1823 г. Г. Гельмгольц для определения скорости передачи возбуждения по афферентным путям использовал электрокожный раздражитель, прикладываемый к разным участкам тела.
В многочисленных исследованиях было показано, что прежде всего различается скорость проведения возбуждения в разных нервах. В слуховой и тактильной сенсорных системах отмечена наибольшая скорость, а именно — 105–180 мсек. Для зрительной системы эта величина имеет значение 150–255 мсек., для обонятельной — 200–300 мсек. Время реакции на болевые раздражители — 400–1000 мсек.
Вместе с тем обнаружилось, что большая часть времени реакции тратится на психологическую интерпретацию раздражителя и подготовку к соответствующему ответу. На основе этого Ф. Дондерс предложил различать время простой реакции (А–реакции), реакции различения (С–реакции) и реакции выбора (В–реакции).
Время реакции существенно зависит от сложности задачи, решаемой при опознании раздражителя.
Наиболее оптимальный интервал между предупредительным сигналом и тестовым, на который надо реагировать максимально быстро, — 1,5–2 сек.
Для объяснения мозговых процессов, обусловливающих время реакции, используется понятие „латентный период“.
Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…
Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…
Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…
Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…
В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…