Динамический насос трения, в котором жидкость перемещается по периферии рабочего колеса в тангенциальном направлении, называется вихревым. На рис. 1 схематически приведён поперечный разрез вихревого насоса. Основными деталями его являются рабочее колесо 1 с радиальными (реже наклонными) лопатками, насаженное на общий вал с электродвигателем, корпус 2 со всасывающим 6 и напорным 4 патрубками, разделёнными перемычкой 5, и с концентричным каналом 3. Рабочее колесо помещено в корпусе с минимальными зазорами на торцах в месте расположения перемычки 5.
Рабочий процесс вихревого насоса состоит в следующем. Лопатки рабочего колеса захватывают жидкость из бокового пространства и отбрасывают её с периферии колеса. Вследствие этого во вращающемся колесе с двусторонним расположением ячеек и в окружающем колесо канале образуется пара продольных вихрей, как показано на рис. 6 стрелками. Это приводит к непрерывному обмену частицами жидкости между ячейками и каналом, в процессе которого и происходит передача энергии от колеса к жидкости.
Рис. 1. Схема вихревого насоса
Вихревые насосы обладают следующими достоинствами по сравнению с центробежными насосами: способностью создавать напор в 3–6 раз больше напора центробежного насоса при тех же размерах и частоте вращения (до 250 м); способностью самовсасывания без дополнительных устройств или с простыми дополнительными устройствами; возможностью перекачки агрессивных жидкостей и смесей жидкости и газа.
Основным недостатком вихревых насосов, ограничивающим применение их лишь при небольших мощностях (до 25 кВт), является низкий к.п.д. (35 – 38% и как максимум 45%).
Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…
Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…
Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…
Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…
В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…