Мы знаем, что тела состоят из молекул. Молекулы находятся в непрерывном движении. Движение каждой отдельной молекулы — движение механическое, можно определить пройденный путь и среднюю скорость движения отдельной молекулы. Можно представить, как она сталкивается с другими молекулами тела. На рисунке 178 изображены отрезки траекторий отдельных молекул газа, увеличенные в миллионы раз.

Но движение всех вместе взятых молекул — это очень сложное движение. Вспомним, что в 1 см3 газа содержится примерно 25 000 000 000 000 000 000 (2,5*1019) молекул. И каждая молекула движется по очень сложной траектории. Трудно представить себе картину этого общего движения молекул тела. Миллиарды миллиардов маленьких частиц движутся с большими скоростями в разных направлениях, сталкиваются друг с другом и со стенками сосуда, отчего меняются их скорости, и снова движутся до следующего столкновения.

Такое движение является беспорядочным (хаотичным). Проявлением прекращающегося молекулярного движения служат тепловые явления. Поэтому хаотическое движение молекул в теле называют тепловым движением.

Знание о внутреннем строении вещества и о тепловом движении позволяет объяснить различные тепловые явления.

Вопросы. 1. Что мы знаем о движении одной молекулы тела? 2. Почему общее движение молекул тела является очень сложным? 3. Почему беспорядочное движение молекул называют тепловым движением? 4. Приведите примеры тепловых явлений.

content

Share
Published by
content

Recent Posts

Копирование и размножение планов и карт

Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…

11 месяцев ago

Решение задач на топографических планах (картах)

Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…

11 месяцев ago

Рельеф местности и способы его изображения

Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…

11 месяцев ago

Условные знаки топографических планов и карт

Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…

11 месяцев ago

Номенклатура карт и планов

В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…

11 месяцев ago

Масштабы

Масштабом называется отношение длины отрезка линии на плане (профиле) к соответствующей проекции этой линии на…

11 месяцев ago