Суперфиниширование – процесс обработки наружных цилиндрических, конических, плоских и фасонных поверхностей мелкозернистыми абразивными и алмазными брусками, реже чашечными и плоскими кругами, на универсальных и специализированных суперфинишных станках до получения очень малой шероховатости (до Ra = 0,01 мкм).

Отделку поверхностей суперфинишированием проводят в основном, для того чтобы уменьшить шероховатость, оставшуюся от предыдущей обработки. При этом меняется высота и вид микровыступов. Обработанная поверхность имеет сетчатый рельеф, а каждый микровыступ скругляется. Фактическая поверхность контакта с другими деталями увеличивается, чем обеспечиваются более благоприятные условия взаимодействия трущихся поверхностей. Суперфинишированием обрабатывают плоские, цилиндрические (наружные и внутренние), конические и сферические поверхности заготовок из закаленной стали, реже – из чугуна и бронзы.

Обработку поверхностей производят абразивными брусками, которые устанавливают в специальной головке. Характерным для суперфиниширования является колебательное движение брусков одновременно с движением заготовки. Резание производится при давлении брусков 0,5 – 3 МПа с применением  смазочных материалов малой вязкости.

При обработке наружной цилиндрической поверхности (рис. 10.4, а) плотная сетка микро неровностей создается сочетанием вращательного (D1) движения заготовки, возвратно-поступательного ее перемещения (Ds пр) и колебательного движения (D2) брусков вдоль оси заготовки. Амплитуда колебаний брусков составляет 1,5 – 6 мм, а частота колебаний 400 – 1200 в минуту. Отношение скоростей движений D1 и Ds пр в начале обработки составляет 2 – 4, а в конце 8 – 16. Процесс характеризуется сравнительно малыми скоростями движения резания, которые составляют 5 – 7 м/мин. Бруски само устанавливаются по обрабатываемой поверхности.

Важную роль при обработке играет смазывающе-охлаждающая жидкость. Масляная пленка покрывает обрабатываемую поверхность, но наиболее крупные микровыступы (рис. 10.4, б) прорывают ее и в первую очередь срезаются бруском. Давление брусков на выступы оказывается большим. По мере дальнейшей обработки давление снижается, так как все большее число выступов прорывает масляную пленку и, наконец, в тот момент (рис. 10.4, в), когда давление бруска не может разорвать пленку, она становится сплошной. Создаются условия для жидкостного трения.

Лучший результат получают при обработке заготовок из стали брусками из электрокорунда, а при обработке заготовок из чугуна и цветных металлов используются бруски из карбида кремния. В качестве СОЖ используют смесь керосина с веретенным и турбинным маслом.

content

Share
Published by
content

Recent Posts

Копирование и размножение планов и карт

Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…

6 месяцев ago

Решение задач на топографических планах (картах)

Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…

6 месяцев ago

Рельеф местности и способы его изображения

Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…

7 месяцев ago

Условные знаки топографических планов и карт

Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…

7 месяцев ago

Номенклатура карт и планов

В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…

7 месяцев ago

Масштабы

Масштабом называется отношение длины отрезка линии на плане (профиле) к соответствующей проекции этой линии на…

7 месяцев ago