Механизмы главного рабочего движения

На рис. 1 приведена кинематическая схема станка модели 736. Привод этого станка получает движение от фланцевого электродвигателя 17 мощностью 2,8 кВт. От вала электродвигателя вращение посредством червячной передачи сообщается валу I шестискоростной коробки скоростей. На этом валу на скользящей шпонке насажен тройной блок шестерен.

При перемещении блока вдоль оси вала I шестерни z=20, z=30 и z=25 могут поочередно входить в зацепление с шестернями z=40, z=30 и z=35, закрепленными на шпонке на валу II. Таким образом, вал II имеет три различные скорости.

Рис. 1. Кинематическая схема поперечно-строгального станка модели 736

Вал III может быть связан с валом Я с помощью подвижного блока шестерен z=28 и z=45, который также перемещается вдоль оси вала III на шпонке. При сцеплении шестерни z=28 блока с шестерней z=40, закрепленной на шпонке на валу II, вал III может получить 3 скорости; при сцеплении шестерни z=45 блока с шестерней z=28 вала II вал III может получить еще 3 скорости. Всего вал III имеет 6 различных скоростей.

На конце вала III насажена шестерня z=25, сцепляющаяся с большой кулисной шестерней z=100, которая сообщает движение кулисе 12.

Рис. 2. Кривошипно-кулисный механизм

Кривошипно-кулисный механизм состоит из кулисной шестерни, несущей кривошипный палец 13, на котором насажен кулисный камень 14 (см. также 1 и 2 на рис. 2), и кулисы 12. Кулисный камень входит в прорезь кулисы 12. Верхний конец кулисы шарнирно связан с ползушкой 10, закрепленной в ползуне 16. Нижний конец кулисы имеет паз, куда входит кулисный камень 18, связанный со станиной.

При вращении кулисной шестерни z=100 кулиса 12 под действием кулисного камня 14 будет совершать качательные движения относительно оси камня 18 и сообщит возвратно-поступательное движение ползуну 16.

Рис. 3. Механизм кулисной шестерни

Длина хода ползуна регулируется путем изменения радиуса окружности, которую описывает центр кривошипного пальца. На рис. 3 изображен механизм регулирования радиуса кривошипа. Кривошипный палец 4 выполнен заодно с ползушкой, которая может перемещаться в радиалыю расположенных направляющих кулисной шестерни, Перемещение пальца с ползушкой осуществляется при вращении винта 5. Этот винт приводится во вращение вручную с помощью рукоятки 1, на конце которой имеется коническая шестерня 2, сцепленная с другой конической шестерней 5, закрепленной на винте 5 (см. шестерни z=22 и z=40 на рис. 14).

С увеличением расстояния между центрами кулисной шестерни и кривошипного пальца возрастает угол качания кулисы, а следовательно, и длина хода ползуна.

Регулирование вылета ползуна относительно обрабатываемой детали, т. е. начальной и конечной точек пути резца, осуществляется перемещением ползушки 10 (см. рис. 1) относительно ползуна 16. Перемещение ползушки производится вручную с помощью рукоятки 6, конического зацепления z=18 и z = 40 и винта 11. С помощью рукоятки 9 она закрепляется в нужном ползуне.

Рис. 4. Схема работы качающейся кулисы

Работа кривошипно-кулисного механизма

При кривошипно-кулисном приводе ползун имеет неравномерную скорость движения. На рис. 4, а показана схема кулисного механизма, а на рис. 4, б — диаграмма скорости ползуна. Верхний заштрихованный участок соответствует рабочему ходу ползуна вперед, а нижний обратному ходу. Из диаграммы видно, что скорость возрастает от 0 в начале хода до некоторого максимума в середине и вновь падает до 0 в конце хода, при этом скорость обратного хода больше скорости прямого (рабочего) хода. Практически с достаточней степенью точности можно пользоваться значениями средних скоростей рабочего и холостого ходов.

content

Share
Published by
content

Recent Posts

Копирование и размножение планов и карт

Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…

4 месяца ago

Решение задач на топографических планах (картах)

Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…

4 месяца ago

Рельеф местности и способы его изображения

Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…

4 месяца ago

Условные знаки топографических планов и карт

Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…

4 месяца ago

Номенклатура карт и планов

В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…

5 месяцев ago

Масштабы

Масштабом называется отношение длины отрезка линии на плане (профиле) к соответствующей проекции этой линии на…

5 месяцев ago