Строительно-монтажные организации имеют склады базисные, участковые и приобъектные. Они могут быть открытыми, полуот­крытыми (навесы) и закрытыми. Обычно склады состоят из закры­тых помещений, навеса и площадки для хранения строительных материалов.

Базисные и районные склады предназначены для приемки, хра­нения и выдачи строительных материалов стройкам и производст­венным предприятиям строительных организаций. В состав их вхо­дят склады материальный, для металла, открытый для навалочных материалов.

Базисные склады располагают в местах пересечения строящей­ся железной дороги с существующей железной дорогой, судоход­ными водными путями и на станциях примыкания. При составле­нии проектов организации строительства предусматривается воз­можность получения стройками материалов непосредственно со складов районного значения.

Участковые склады располагают вблизи наиболее крупных объектов строительства.

Приобъектные склады предназначены для хранения сборных конструкций, материалов и изделий непосредственно на объекте строительства. На складах осуществляют разгрузку, приемку, складирование, хранение и выдачу (с погрузкой на транспорт), а также учет материалов и изделий для строительства.

Организация работы складов должна обеспечивать сохранность материалов, соблюдение правил противопожарной техники, охраны труда и техники безопасности.

Количество материалов, подлежащее хранению на складе:

Q = Pα/T * ПК

где Р — материалы для строительства в течение расчетного перио­да;

α — коэффициент неравномерности поступления материалов и изделий на склады (для автомобильного и железнодо­рожного транспорта α = 1,1; для водного транспорта α = 1,2);

Т — продолжительность расчетного периода, день;

П — норма запаса материалов, в днях, принимается согласно III части СНиПа (в зависимости от вида материалов и транспорта 7—20 дней);

К — коэффициент неравномерности потребления материала (для средних условии К = 1,3).

Полезная площадь склада (без проходов), занимаемая сложен­ным материалом:

F = Q/V,

где V — количество материала, укладываемого на 1 м2 площади склада (принимается по справочникам).

Можно пользоваться усредненными нормами складирования на 1 м2 полезной площади склада:

Общая площадь склада, включая проходы:

Fобщ = F/β

где β — коэффициент, равный отношению полезной площади скла­да к общей (для закрытых складов (β = 0,6—0,7, для наве­сов β = 0,5—0,6).

Места расположения складов должны быть сухими, незатопляемыми и незаносимыми, обеспечивать возможность отвода воды и устройства подъездных путей.

Современные склады проектируют с учетом технологии погру­зочно-разгрузочных работ, с применением выбранных средств ме­ханизации (кранов, погрузчиков и др.).

content

Share
Published by
content

Recent Posts

Копирование и размножение планов и карт

Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…

6 месяцев ago

Решение задач на топографических планах (картах)

Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…

6 месяцев ago

Рельеф местности и способы его изображения

Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…

7 месяцев ago

Условные знаки топографических планов и карт

Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…

7 месяцев ago

Номенклатура карт и планов

В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…

7 месяцев ago

Масштабы

Масштабом называется отношение длины отрезка линии на плане (профиле) к соответствующей проекции этой линии на…

7 месяцев ago