Станок предназначен для фрезерования коротких наружных и внутренних резьб гребенчатыми фрезами в условиях крупносерийного и массового производства.
Техническая характеристика станка
Наибольший диаметр заготовки, устанавливаемой над станиной, мм 450
Наибольшее расстояние между торцами шпинделей, мм…… 400
Максимальный наружный диаметр фрезеруемой резьбы, мм…. 80
Частота вращения шпинделя фрезерной головки, мин-1 …… 160-2500
Фреза, установленная в шпинделе XXI (рис. 13.7) фрезерной головки В, получает главное вращательное движение. Каретка фрезерной головки перемещается по горизонтальным направляющим станины А. Заготовке, закрепленной в патроне бабки изделия Б, сообщается круговая подача. Фрезерная головка имеет поперечную подачу для врезания в направлении к заготовке.
Цикл работы станка — полуавтоматический. В цикл входит быстрое продольное перемещение каретки к заготовке от двигателя М3; медленное ее перемещение от того же двигателя при подходе упора 3 каретки к копиру 1; продольное перемещение каретки от копира 1 на шаг нарезаемой резьбы и одновременное врезание фрезы в заготовку на глубину резьбы от копира 2; нарезание полной глубины резьбы; отвод фрезы (копирами) от заготовки в поперечном и продольном направлениях; быстрое возвращение каретки в исходное положение; останов станка. Цикл обработки осуществляется за один оборот копиров 1 и 2. Все автоматические переключения осуществляются с помощью кулачков и конечных выключателей.
Кинематическая схема станка. Главное движение сообщается шпинделю фрезы от электродвигателя М1 (N = 3 кВт; n = 1425 мин-1) через клиноременную передачу 112/180, гитару сменных зубчастых колес a/b c/d и зубчатую передачу 33/60 60/36.
Уравнение кинематической цепи главного движения:
откуда a/b c/d = nф/800,6, где nф — частота вращения фрезы.
Зубчатое колесо z = 23 на валу XVII приводит в действие насос для подачи смазочного материала.
Круговая подача детали осуществляется от электродвигателя М2 (N = 1,5 кВт; n = 1400 мин-1) через клиноременную передачу 90/236, зубчатую пару 18/66, гитару сменных зубчатых колес a1/b1 c1/d1, коническую передачу и червячную пару 1/52.
Уравнение кинематической цепи вращения шпинделя (обрабатываемой заготовки):
Изменение направления вращения шпинделя заготовки осуществляется реверсированием электродвигателя. Копиры продольного 1 и поперечного 2 перемещений фрезерной головки получают вращения от шпинделя заготовки.
За один оборот копиров заготовка совершает 1,31 оборота:
Полный оборот заготовки необходим на формирование полного профиля резьбы, а 0,31 оборота на врезание фрезы в заготовку. Продольный копир — сменный; он осуществляет перемещение фрезерной головки на шаг нарезаемой резьбы при неподвижном ходовом винте XXVII. Вал копира 1 отключается от приводной цепи муфтой М1 и электромагнитом при возвращении копира в исходное положение (один оборот копира). При реверсе вала шпинделя VII вал X постоянно вращается в одну и ту же сторону вследствие переключения паразитного колеса z = 32 на валу VIII. Копир 2 поперечного перемещения для определенного диапазона шагов резьб—сменный открытого типа. Рабочее перемещение каретки на глубину нарезаемой резьбы осуществляется от копира 2 через рычаг, а ее установочное перемещение — от винта XV с шагом р = 5 мм.
Ускоренные подвод и отвод фрезерной головки осуществляются от асинхронного электродвигателя М3 (N = 1,1 кВт; n = 1400 мин-1). Быстрое перемещение ходовой винт XXVII получает при включении электромагнитной муфты М2 по следующей кинематической цепи:
При подходе копира 1 к упору 3 включается муфта M3 и выключается муфта M2. Каретка фрезерной головки получает замедленное перемещение:
Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…
Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…
Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…
Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…
В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…