Направление движения в механизмах станков можно изменять с помощью различных механических, электрических и гидравлических устройств. Наиболее часто применяют реверсивные механизмы с цилиндрическими и коническими колесами.
На рис. 2.31, а—в показаны схемы реверсивных механизмов с передвижными зубчатыми колесами, а на рис. 2.31, г-е — с неподвижными колесами и муфтами. В механизме с коническими зубчатыми колесами (рис. 2.31, ж) реверсирование производится двусторонней кулачковой муфтой.
Направления вращения на рисунке показаны стрелками.
В некоторых моделях зубообрабатывающих станков применяют реверсивные механизмы, показанные на рис. 2.31, з. При неизменном направлении вращения зубчатого колеса z составное колесо получает возвратно-вращательное движение.
Гидравлическое реверсирование осуществляется изменением направления потока масла в рабочий цилиндр, чаще всего с помощью направляющих гидрораспределителей, электрическое реверсирование — путем изменения направления вращения электродвигателя привода.
Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…
Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…
Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…
Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…
В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…