На практике часто приходится менять силу тока в цепи, делая ее то больше, то меньше. Так, изменяя силу тока в динамике радиоприемника или трансляционной точки, мы регулируем громкость звука. Изменением силы тока в электродвигателе швейной машины можно регулировать скорость его вращения.
Во многих случаях для регулирования силы тока в цепи применяют специальные приборы — реостаты.
Простейшим реостатом может служить проволока из материала с большим удельным сопротивлением, например никелиновая или нихромовая. Включив такую проволоку в цепь источника электрического тока через контакты А и С последовательно с амперметром (рис. 263) и передвигая подвижный контакт С, можно уменьшать или увеличивать длину включенного в цепь участка АС. При этом будет меняться сопротивление цепи, а, следовательно, и сила тока в ней.
Реостатам, применяемым на практике, придают более удобную и компактную форму. Для этой цели используют проволоку с большим удельным сопротивлением. Один из реостатов изображен на рисунке 264, α, а его условное обозначение в схемах — на рисунке 264, б. В этом реостате никелиновая проволока намотана на керамический цилиндр. Проволока покрыта тонким слоем окалины, поэтому витки ее изолированы друг от друга. Над обмоткой расположен металлический стержень, по которому может перемещаться ползун. Ползун своими контактами прижат к виткам обмотки. От трения ползуна о витки слой окалины под контактами ползуна стирается, и электрический ток в цепи проходит от витков проволоки к ползуну, а через него в стержень, имеющий на конце зажим. С помощью этого зажима и зажима, соединенного с одним из концов обмотки и расположенного на корпусе реостата, реостат включают в цепь.
Перемещением ползуна по стержню можно увеличивать или уменьшать сопротивление включенного в цепь реостата.
Каждый реостат рассчитан на определенное сопротивление и на наибольший допустимый ток, превышать который не следует, так как обмотка реостата накаляется и может перегореть. Сопротивление реостата и наибольшее допустимое значение силы тока указаны на реостате.
Вопросы. 1. Объясните по рисунку 264, α, как устроен ползунковый реостат. Как можно включать его в цепь? 2. Почему в реостатах используют проволоку с большим удельным сопротивлением? 3. Для каких величин указывают на реостате их допустимые значения? 4. Как на схемах электрических цепей изображают реостат?
Упражнения. 1. На рисунке 265 изображен реостат, с помощью которого можно менять сопротивление в цепи не плавно, а ступенями — скачками. Рассмотрите рисунок и по нему опишите, как действует такой реостат. 2. Если каждая спираль реостата (рис. 265) имеет сопротивление 3 Ом, то какое сопротивление будет введено в цепь при положении переключателя, изображенном на рисунке? Куда надо поставить переключатель, чтобы с помощью этого реостата увеличить сопротивление цепи еще на 18 Ом? 3. В цепь включены электрическая лампа и ползунковый реостат. Нарисуйте в тетради схему этой цепи. Куда надо передвинуть ползун реостата, чтобы лампа светилась ярче? 4. Требуется изготовить реостат на 20 Ом из никелиновой проволоки площадью сечения 3 мм2. Какой длины проволока потребуется для этого?
Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…
Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…
Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…
Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…
В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…