Работа стан­ции происходит следующим образом (рис. 9.1). Из бункера  уголь поступает в дробильную установкугде он превращается в пыль. Угольная пыль вместе с воздухом из воздуходувки подается в топку. Тепло­та, получаемая при сжигании угля, используется для преобразования воды в пар. Вода по змееви­ку накачивается насосом в барабан котла. Пар, нагретый потоком горячих газов, уходящих в трубупри высокой температуре и высоком давлении поступает сначала в первую ступень турбины, а затем во вторую ступень.

В турбине энергия пара преобразуется в ме­ханическую энергию вращения ротора генератора,вы­рабатывающего электрическую энергию. Отработанный в турбине пар поступает в конденсатор, превращается в воду, которая насосом подается в котел, и затем цикл превращения воды повторяется.

Охлаждение пара в конденсаторе производится с помощью воды, забирае­мой из водоема (пруда или реки), накачиваемой на­сосом и вновь выбрасываемой в водоем. Продукты сгорания угля проходят через очистительные сооружения, где выделяются зола, твер­дые частички несгоревшего угля и прочие примеси, а оставшиеся газы через трубу выбрасываются в атмос­феру. Электрическая энергия, получаемая от статора генератора, отдается в электрическую систему через выводы.

По конструктивному выполнению парогенераторы подразделяют на барабанные и прямоточные.

В барабанном парогенераторе имеется стальной барабан, в нижней части которого находится вода, а в верхней части – пар. По циркуляционной трубе вода поступает в трубки экрана, покрывающие стенки топки. Трубки экрана выполняют стальными, небольшого диаметра (примерно 40 мм сна­ружи и 32 мм внутри), для того чтобы они смогли выдержать большое давление пара. В крупном парогенераторе каждый час испаряются сотни тонн воды и поэтому трубки имеют общую длину до 50 км.

Чтобы повысить эффективность работы парогенератора, вода перед подачей в барабан нагревается в экономайзере, а воздух перед подачей в топку подогревается горячими газами в воздухоподогревателе. Выходящий из барабана пар дополнительно нагревается в пароперегревателе.

content

Share
Published by
content

Recent Posts

Копирование и размножение планов и карт

Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…

6 месяцев ago

Решение задач на топографических планах (картах)

Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…

6 месяцев ago

Рельеф местности и способы его изображения

Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…

7 месяцев ago

Условные знаки топографических планов и карт

Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…

7 месяцев ago

Номенклатура карт и планов

В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…

7 месяцев ago

Масштабы

Масштабом называется отношение длины отрезка линии на плане (профиле) к соответствующей проекции этой линии на…

7 месяцев ago