Страх перед экзаменами — это не болезнь, его легко избежать. Можно, конечно, отменить экзамены или не идти на них. У вас, наверное, когда-то возникала мысль о том, чтобы что-нибудь случилось с экзаменатором (вдруг он заболеет или умрет), и тогда экзамен не состоится.
Мы испытываем страхи перед экзаменами, когда рисуем; например, картину нашего провала при сдаче экзамена на водительские права и нашего при этом страшного позора. Нас охватывает паника, когда мы представляем, что вдруг от волнения, при знакомстве с кем-либо, начинаем заикаться, не можем произнести ни одного разумного слова, когда мы сомневаемся в наших способностях и считаем себя неполноценными и глупыми и т.д.
Мы испытываем страх, когда мы сознательно или неосознанно говорим: “Я действительно не справлюсь с экзаменом, от волнения я вообще не смогу произнести ни одного слова. Я не должен сделать ни одной ошибки. Если я провалюсь, то лучше уж мне сразу умереть. Позора я не вынесу. Все будут смеяться надо мной. Все люди запросто справляются с экзаменами, только я один такой глупый. Другие, конечно же, выдержат экзамен, я один провалюсь”.
Несомненно, вам знакомы такие мысли и вы понимаете, какое опустошающее действие они оказывают на ваше самочувствие: вы теряете покой и уравновешенность, ваше тело, ваш организм превращается в “сумасшедший дом”, в котором все идет вверх дном, вызывая неприятные симптомы синхронно с сильным страхом и повышенной потливостью.
Вы, наверное, спросите, разве это не нормальное состояние, когда от того, выдержу ли я экзамен, зависит продвижение по службе, занятие какого-то места. Нормальным является то, что практически большинство людей в этих ситуациях испытывают страх. Но если страх делает вас неспособным ясно мыслить, несмотря на хорошую подготовку, тогда он мешает. Даже если от того, выдержите ли вы экзамены, очень многое зависит, не экзамен вызывает страх, а в большей мере ваша оценка этого, а именно: от того, выдержите вы экзамен или нет, многое зависит, возможно, и ваша жизнь. Если вы сдачу экзамена возводите до уровня вопроса жизни и смерти, если вы значение экзамена и возможного его провала переоцениваете и драматизируете, тогда вы способствуете появлению страха.
О чем говорят ABC-чувства? Прежде чем у нас появится страх, происходит следующее: мы что-то воспринимаем и мы оцениваем то, что воспринимаем.
А Ситуация: Через восемь недель я должен защищать дипломную работу. Оценка: Конечно, я не смогу произнести ни одного слова. Если я провалюсь — конец. Это будет, я не смогу этого вынести. Чувства: Страх и напряжение, неуверенность.
Господин К., тоже студент, сказал нам, что он думает о предстоящем экзамене:
А Ситуация: Диплом через четыре месяца.
В. Оценка: Я хорошо подготовился. День экзамена приближается. Даже если я в какой-то момент позабуду все — это не катастрофа. Экзаменаторы тоже люди и поймут меня. ! Я не первый сдающий экзамены, с кем это происходит. I Моя мыслительная блокада незамедлительно пройдет, если я три раза глубоко вздохну и расслаблюсь. Если я экзамен не выдержу, хоть это и было бы очень неприятно, я попробую при возможности сдать его еще раз.
J. Чувства: легкое напряжение, чувствую себя относительно уверенно.
Вы видите, что господин М. и господин К. различаются тем, как они оценивают данную ситуацию и свои возможности. И поэтому реагируют оба на одну и ту же ситуацию по-разному. Если бы господин К. думал, как и господин М., если бы он допускал такие же негативные мысли, то он в такой же степени испытывал бы страх перед экзаменом. Но поскольку он свои способности оценивает достаточно реалистично, то он считает маловероятным, что провалится на экзамене, а в случае провала не видит в этом никакой катастрофы. Он может относительно спокойно и уверенно идти на экзамен.
А Ситуация: Через неделю я должна предстать перед руководством фирмы. Оценка: Это единственный шанс, я должна обязательно получить это место. Чувства: Страх.
Фрау В., в отличие от фрау А., чувствует себя значительно спокойнее. Ее АВС выглядит следующим образом.
А Ситуация: Через неделю я представлюсь фирме. Оценка: Мне очень важно получить это место. Поэтому я очень хорошо готовлюсь к этой встрече. В беседе с работодателем играют роль многие факторы, которые я не могу контролировать. Если я это место не получу, это не значит, что я совсем неспособная, я буду тогда присматривать себе другую работу. Это далеко не единственное место, хотя и очень подходит мне. Я делаю все, что от меня зависит. Чувства: Легкое напряжение.
Обе женщины оценивают предстоящее представление фирме как нечто важное для их жизни. Фрау А., однако, драматизирует значение этой ситуации, она себя уговаривает и убеждает, что без него она не сможет жить дальше. Поэтому ее организм реагирует на это бессонницей и страхом, что нередко затем приводит к неудаче или к не очень успешному течению беседы.
На этих примерах вы видите, что от вашей оценки экзамена будет зависеть ваш успех. Если некоторое событие для вас является чем-то позитивным, то есть вы думаете, что оно удастся вам, оно прекрасное, оно хорошее, все будет здорово, вы испытываете позитивные чувства, такие, как любовь, счастье, радость. Оцениваете вы события как нечто негативное, то есть вы думаете: это плохо, это приведет к неуспеху, это катастрофа, это непереносимо и опасно, естественно, что в таком случае вы испытываете страх и неуверенность. Если для вас некоторые события являются и не позитивными и не негативными, то есть занимают нейтральные позиции, то вы относитесь к ним достаточно равнодушно и думаете — все будет нормально, чувствуете себя спокойно, уравновешенно, непринужденно.
Представим все вышесказанное в следующей схеме. Вы можете одну и ту же ситуацию оценивать следующим образом:
А. Ситуация | А. | Ситуация | А. | Ситуация |
В. Негативная оценка: | В. | Нейтральная оценка: | В. | Позитивная оценка: |
это плохо, не выносимо, опасно | это ни хорошо, ни плохо | это хорошо, приятно | ||
С. Негативное чувство: | С. | Нейтральное чувство: | С. | Позитивное чувство: |
страх, депрессия, печаль, ярость | спокойствие, уравновешенность | любовь,радость, счастье |
Если мы уже решились на какую-то оценку, то тем самым определяем, как будем себя сейчас чувствовать. Мы уже можем свои чувства предсказать.
Когда мы оцениваем нечто негативно, то наш организм уже не имеет выбора, как бы он себя ни хотел чувствовать. Негативная оценка ведет автоматически к появлению негативных чувств. Наши чувства всегда отражают то, что мы думаем. Страх поэтому не в объективной ситуации, а в нашей оценке. Мы испытываем страх, поскольку мы мыслим страхом. Что- то является опасным для нас только потому, что мы думаем о данной опасности. Из ABC-чувств мы видим, что теоретически в каждой ситуации, то есть и в ситуации экзамена, имеются три варианта ощущений. Мы делаем акцент на слове “теоретически”, поскольку вы, как взрослый человек, уже достаточно много накопили оценок сдачи экзаменов, которые, став вашими внутренними, вызываются автоматически в определенных ситуациях. Некоторые люди говорят в этой связи также о том, что наше подсознание направляет нас автоматически. В каждый момент нашей жизни наш мозг накапливает и оценивает события и переживания, сортируя на позитивные, негативные либо нейтральные для нас.
В каждой ситуации они оцениваются очень быстро, так как мы встречались с подобной ситуацией и раньше, а может быть, что-то знали от других. Если мы данную ситуацию однажды переживали, то оцениваем ее уже автоматически согласно соответствующим оценочным ключам.
Почему именно я испытываю страх перед экзаменами?
«Чем дальше, тем лучше. Значит, это мои боязливые мысли являются причиной того, что я испытываю страх перед экзаменами. Но почему именно я так мыслю? Ведь есть люди, которые думают совершенно по-другому?»
Ответы на эти вопросы находятся в вашем детстве. Вы научились в определенных ситуациях реагировать так и только так.
Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…
Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…
Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…
Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…
В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…