Статистика изучает и анализирует, прежде всего, количественную сторону явлений и процессов общественной жизни. Количественные признаки явлений и процессов выражаются числами. Важной характерной особенностью статистики является то, что при изучении количественной стороны общественных явлений и процессов она всегда отображает качественные особенности исследуемых явлений, то есть изучает количество в неразрывной связи и единстве с качеством. Количество и качество в статистике выступают как две стороны единого процесса. Количество всегда имеет качественную определенность, что позволяет с помощью статистических методов познавать социально-экономические явления.
Предметом изучения статистики выступают совокупности – множества качественно однородных, варьирующих значений, явлений. Единицы совокупности обладают определенными свойствами, качествами, которые принято называть признаками. Статистика изучает явления через признаки: чем совокупность однороднее, тем ее единицы имеют больше общих признаков и тем меньше их значения варьируют. По отнесению к группе совокупности признаки делятся на первичные и вторичные. Первичные признаки характеризуют совокупность в целом и выражаются абсолютными величинами. Вторичные (расчетные) признаки – рассчитываются, являются результатом познания изучаемого объекта (производительность труда, урожайность и др.).
Обобщение значений признаков по единицам позволяет получать показатели, т. е. характеристики совокупности или отдельной группы. Посредством статистических показателей статистика изучает явления и процессы. Статистический показатель – это количественная оценка свойства изучаемого явления, имеющая две формы:
Для изучения своего предмета статистика разрабатывает и применяет разнообразные методы, совокупность которых образует статистическую методологию.
Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…
Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…
Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…
Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…
В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…