Понятие о гидрологии. Гидрология – наука, изучающая природные воды и происходящие в них явления и процессы. Гидрология принадлежит к числу наук о Земле и тесно соприкасается с геофизикой, геохимией, географией, а также-с геологическими и биологическими науками. Предметом исследований гидрологии являются все виды гидросферы: океаны, моря, реки, озера, водохранилища, ледники, болота, почвенные и подземные воды, а также воды атмосферы. Основная область исследований гидрологии – водный режим и водный баланс, изучение круговорота воды в природе, пространственно-временных колебаний и изменений его элементов под влиянием естественных и. антропогенных факторов. В практическом приложении, гидрология тесно связана с водным хозяйством и проблемами рационального использования и охраны поверхностных и подземных вод от загрязнения и истощения, с разработкой методов гидрологических расчетов и прогнозов.
По объектам исследований гидрология делится на гидрологию суши, гляциологию и океанологию.
Гидрология суши – наука, изучающая поверхностные воды суши, реки, озера, водохранилища, каналы, болота и подземные воды.
Гидрология суши включает:
Гидрология суши также включает в себя:
Гляциология – наука о природных льдах на поверхности Земли, в атмосфере и литосфере. Гляциология изучает режим и динамику их развития, взаимодействие с окружающей средой, роль льда в развитии Земли; исследуются снежно-ледниковые ресурсы, массообмен снежно-ледниковых систем с окружающей средой, деформации и движение ледников, лавин, ледяных полей .особенности покровных ледников как основных хранилищ пресной воды планеты, колебание ледников в истории оледенения, инженерно-гляциологические проблемы.
Океанология – наука о природных процессах в Мировом Океане. Океанология рассматривает Мировой Океан одновременно и как часть гидросферы, и как целостный планетарный природный объект, который взаимодействует с атмосферой, литосферой, материковым стоком, и где в сложной взаимосвязи протекают физические, химические, геологические и биологические процессы. Океанология базируется на фактических данных измерений глубин, температуры, солености, течений волн, цвета и прозрачности воды, содержания растворенных химических веществ и соединений, различных биологических и других показателей, опирается на теоретические положения физики, математики, химии, биологии, использует методы системного анализа.
В связи с широким использованием рек и озёр в целях мелиорации, водоснабжения, водного транспорта, энергетики и многих других целей возникло и укрепилось новое направление, получившее название инженерной гидрологии, которая занимается изучением качественных и количественных изменений водного режима, возникшего в результате сооружения того или иного гидротехнического сооружения.
Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…
Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…
Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…
Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…
В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…