Физика

Открытие позитрона

В 1928 г. английский ученый П. Дирак на основе развитой им релятивистской квантовой теории предсказал существование частицы, подобной электрону, но с положительным зарядом, названной позже позитроном.

В 1932 г. К. Андерсон при изучении космического излучения обнаружил следы позитронов. Он применил в камере Вильсона сильное магнитное поле и обнаружил слабо искривленные следы, которые можно было приписать неизвестной положительно заряженной частице высокой энергии. Чтобы проверить это предположение, нужно было точно установить направление движения частицы, так как только в этом случае по ее отклонению в магнитном поле можно установить знак ее заряда. Андерсон перегородил камеру свинцовой пластиной: пройдя сквозь нее, частица должна уменьшить свою скорость и двигаться по более искривленной траектории. На одной из фотографий он снова обнаружил след этой частицы (рис. 38.3; магнитное поле направлено от читателя). Направление движения частицы и положительный знак ее заряда теперь уже сомнений не вызывали. (Подумайте, какой след мог бы оставить электрон, имевший такую же энергию?)

Расчет показал, что масса и абсолютная величина заряда новой частицы точно такие же, как у электрона. Дальнейшие исследования подтвердили, что позитрон по своим свойствам подобен электрону, но отличается от него знаком заряда. В ядерных реакциях позитрон обозначается +1e°, β+ или е+.

Заряд ядра при β+ распаде уменьшается на единицу, и элемент перемещается в таблице Менделеева на одно место влево.

content

Share
Published by
content

Recent Posts

Копирование и размножение планов и карт

Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…

4 месяца ago

Решение задач на топографических планах (картах)

Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…

4 месяца ago

Рельеф местности и способы его изображения

Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…

4 месяца ago

Условные знаки топографических планов и карт

Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…

4 месяца ago

Номенклатура карт и планов

В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…

4 месяца ago

Масштабы

Масштабом называется отношение длины отрезка линии на плане (профиле) к соответствующей проекции этой линии на…

4 месяца ago