Опыт — отражение в человеческом сознании законов объективного мира и общественной жизни, полученное в результате активного практического познания. Совокупность практически усвоенных знаний, навыков, знание жизни, основанное на пережитом, испытанном.

Опыт — это прежде всего совокупность всего того, что происходит с человеком в ее жизни ( реальность ) и что он осознает; человек может иметь опыт о самом себе, о своих способностях, о своих добродетелях и недостатки, человек также может иметь опыт и о мысли, идеи, знания (внутренний опыт).

В философии опыт является основой всего непонятийного знания о действительности. К опыту должна сводиться вся наука, она должна быть достоверной; в то же время познанию нельзя останавливаться только на опыте. Напротив, опыт положено быть упорядоченным, сверены, объединенным с помощью мышления и даже исправленным и дополненным.

Значение и важность опыта были исследованы Кантом в «Критике чистого разума»: опыт есть главный продукт нашего ума. С него начинается все познание (Кант говорит о «Bathos» — бездны опыта). Но мысли опыта никогда не является строго, а всегда только приблизительно, общими. Всякое расширение нашего познания не может опираться ни на что другое, кроме как на расширение опыта. Однако сам опыт является результатом деятельности духа, предполагая известные «формы разума», которые только и делают возможным опыт. Лишь благодаря опыту или возможному опыту понятия получают свою реальность. Выводы, которые выходят за рамки возможного опыта, является обманчивым.

content

Share
Published by
content

Recent Posts

Копирование и размножение планов и карт

Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…

11 месяцев ago

Решение задач на топографических планах (картах)

Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…

11 месяцев ago

Рельеф местности и способы его изображения

Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…

11 месяцев ago

Условные знаки топографических планов и карт

Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…

11 месяцев ago

Номенклатура карт и планов

В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…

11 месяцев ago

Масштабы

Масштабом называется отношение длины отрезка линии на плане (профиле) к соответствующей проекции этой линии на…

11 месяцев ago