Исследуем теперь прохождение волн через области, где на них, как можно выразиться, «действуют некие силы». Для этого вновь обратимся к волне, распространяющейся вдоль пружины, и понаблюдаем, что происходит с ней на границе. Мы можем утверждать, что некоторые свойства таких волн типичны и для других волновых функций.
Рассмотрим сначала движение волнового импульса, приближающегося к непроницаемой границе. Пусть, например, пружина прикреплена к стенке, и импульс движется к закрепленному концу. Импульс, движущийся слева направо к закрепленному концу пружины. Когда импульс достигает конца, наблюдается удивительное явление (шестой кадр) — пружина кажется ровной и неподвижной, хотя по размытому изображению вблизи конца можно заключить, что она слегка движется. Затем появляется импульс, идущий обратно, т. е. происходит отражение от стенки. Но странное дело: то, что было горбом, после отражения выглядит как впадина! Это одно из следствий волнового уравнения для случая непроницаемой границы и одна из характерных особенностей волновых функций. Подобно тому, как вывод о равенстве начальной и конечной скоростей частицы вытекает из законов движения Ньютона для случая упругого соударения частицы с непроницаемой стенкой, точно так же и в случае отражения волн их свойства следуют из волнового уравнения и специфических особенностей границы.
Рассмотрим, далее, движение импульса, распространяющегося из легкой пружины в более тяжелую, — это частный случай движения волн при наличии границы раздела двух однородных сред. Мы ожидаем, что сила (или то, что соответствует силе в случае волн) действует лишь непосредственно на границе двух сред, в данном случае на границе разных пружин. (До сих пор мы изучали движение волн в однородных средах, т. е. в известном смысле их движение по инерции. Теперь мы исследуем частные случаи силовых систем: отражение волн, распространяющихся в однородной среде, от жесткой границы и прохождение их из одной однородной среды в другую. В обоих этих случаях силы действуют только на границе.)
От жесткой границы волна отражается, а ее смещение изменяет направление (положительный импульс превращается после отражения в отрицательный). При наблюдении движения импульса, распространяющегося из легкой пружины в более тяжелую, мы обнаруживаем явление, которое в дальнейшем будет иметь важное значение. Допустим сначала, что более тяжелая пружина обладает бесконечно большим весом. Тогда такая пружина ничем не отличается от жесткой стенки, и волна будет отражаться от нее, как от стенки. Если же вес тяжелой пружины приближается к весу легкой, вся пружина становится в этом пределе непрерывной и импульс будет распространяться в ней так же, как в однородной среде. Характер поведения волны на границе раздела, когда более тяжелая пружина не обладает бесконечно большим весом и не совпадает в точности с легкой пружиной, должен быть промежуточным между этими двумя предельными случаями. Импульс, распространяющийся справа налево из легкой пружины в более тяжелую. Когда импульс доходит до тяжелой пружины, одна его часть продолжает двигаться дальше вдоль тяжелой пружины, а другая отражается. В отраженной части импульса амплитуда изменяет свою полярность, в то время как другая часть, прошедшая в более тяжелую пружину, сохраняет ее, при этом форма импульса остается прежней. Импульс, распространяющийся из тяжелой пружины в более легкую, тоже расщепляется. Однако в этом случае полярность отраженной части импульса не изменяется. В способности импульса расщепляться на части при пересечении границы раздела двух сред заключается удивительное свойство волн, которое отличает волновые импульсы от частиц. Как мы увидим позже, именно с этим свойством связаны наиболее сложные загадки, возникающие при интерпретации квантовой механики.
Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…
Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…
Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…
Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…
В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…